Срежьте несколько мухоморов с самыми красивыми, характерными для этих грибов ярко-красными шляпками, шляпки отделите от ножек, протрите от лесного сора чистой мягкой тканью, сложите в эмалированную или стеклянную посуду и подержите два дня в прохладном месте. Затем шляпки мелко нарежьте и положите в банку, а сверху залейте водкой так, чтобы она на палец выступала над грибами. Поставьте в холодильник на две недели, процедите и используйте для растираний на ночь при остеохондрозе, ревматических болях, люмбаго и артрозах.

Смешайте измельченные в порошок 6 частей лаврового листа, одну часть так же измельченных игл можжевельника и 12 частей свежего сливочного масла. Втирайте в больные места на ночь.

Смешайте 100 мл водки с двумя флаконами аптечной настойки валерианы по 30 - 40 г каждый, положите туда два стручка горького перца, дайте настояться 5 часа. Втирайте при ревматизме в больные места на ночь.

Корни хрена содержат сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту, минеральные соли и множество других полезных для организма человека веществ. Лечебные свойства хрена связаны и с горчичным маслом, которое усиливает секрецию пищеварительных желез, повышая тем самым аппетит. Применяют хрен для лечения воспаления желчных путей, и не только. К примеру, полоскание водным настоем хрена поможет при воспалительном заболевании носоглотки.

Рецепт от радикулита. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке. Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если она окажется для вас очень пекучей, можно добавить три ложки меда, немного сметаны и касторки. Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер. И боль как рукой снимет.