Почти с каждой девочкой, достигшей подросткового возраста, происходит одна и та же история: она перестает нравиться себе и боится не понравиться окружающим. Девочка выискивает в себе недостатки и начинает с ними бороться (стрижет «слишком тонкие волосы», прячет под брюками и юбкой «слишком худые» ноги, старается молчать, чтобы окружающие не услышали ее «писклявого» голоса).

Через это недовольство прошли когда-то и матери этих девочек, но далеко не все поступают правильно теперь, когда нужно помочь дочерям выбраться из этого состояния и поверить в собственную привлекательность. «Гадкому утенку» нельзя говорить, что внешность - это не главное, что с лица воды не пить, что в ее положении краситься и наряжаться бесполезно. Такие слова ничуть не успокоят подростка, а наоборот, умножат страдания и разовьют стойкий комплекс неполноценности.

Рано или поздно «гадкие утята» превращаются в прекрасных лебедей, но даже это не гарантирует избавления от приобретенного комплекса. Зачастую такие люди испытывают зависть и неуверенность рядом с красивыми и уверенными в себе женщинами и мужчинами, что приводит к новой волне самоедства и выискивания новых изъянов. А ведь как известно, люди воспринимают нас такими, какими мы себя ощущаем. Например, женщина с далеко не идеальной внешностью, но с большой долей обаяния, доброты, открытости, готовности к общению и любовью к себе и своему телу очень часто оказывается в центре всеобщего внимания, тогда как замкнутая, с вечно озабоченным лицом и опущенными плечами красавица остается незамеченной.

Чтобы подобной истории не произошло с вашей дочкой, почаще говорите ей комплименты, причем можно обойтись и без вычурных фраз, просто скажите: «Ты у меня такая милая!», «Как тебе идет это платье!», «У тебя такие красивые волосы!» Не жалейте хороших слов для дочки, ведь они способны заверить ее не только в собственной красоте, но и в вашей любви.

Не избегайте разговоров о внешности и уходе за своим телом, научите дочку нехитрым премудростям, с помощью которых она сможет выглядеть привлекательнее. Убедите дочь, что красота любой женщины - в ее руках.