Кто лишний?

Эта игра всегда проходит под радостные визги детей. Установите в центре комнаты по кругу стулья или табуреты количеством на один меньше, чем участников. Ведущий включает веселую музыку. Пока она звучит, дети ходят друг за другом вокруг стульев. Неожиданно ведущий выключает музыку. Играющие должны занять любой свободный стул. Одному, естественно, не хватает. Он выбывает из игры. Затем один стул убирается, снова включается музыка, и дети опять передвигаются по кругу. Каждый раз после выбывания из игры одного участника убирается и один стул. Сталкивать со стула того, кто уже успел сесть, запрещается. В конце игры остаются один стул и два участника, которые и борются за право носить гордое имя победителя.

Эстафеты

Что такое эстафеты, знает каждый. Поэтому приведем лишь некоторые задания для этапов эстафет. Но не забывайте: самая интересная эстафета - та, что придумана самими играющими.

- На четвереньках.

- Задом наперед.

- На четвереньках задом наперед.

- Верхом на метле или швабре.

- Со спичечными коробками на плечах.

- С пирамидой из пяти кубиков на ладони.

- С палкой на пальце.

Викторина со словарем

Из числа детей выбирается ведущий. Он загадывает слово (выбранное им в словаре) и пишет на бумаге черточки вместо букв. Значение слова объясняется из словаря. Играющие имеют право назвать (по очереди) свою букву. Если в загаданном слове эта буква есть, она вписывается вместо черточки на свое место. Вместо буквы играющий может назвать слово целиком. Если он не ошибся, то выигрывает и становится новым ведущим.

Зеркальное королевство

Все дети, кроме ведущего, стоят в разных местах комнаты и повернуты в разные стороны. Это «зеркала». Ведущий ходит по комнате, и если он оказывается перед теми или иными «зеркалами», они должны, не сдвигаясь с места, отразить его движения. Если это кому-то не удалось или он зазевался, то становится «пленником Зазеркалья», т.е. выбывает из игры.