Среди тех, кто пришел поздравить юбиляра, были ветераны Казанского оптико-механического завода, где герой проработал 40 лет, артисты хора ветеранов, в котором он солировал много лет, военные Казанского гарнизона, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, жители родного поселка.

С приветственными речами к юбиляру обратились глава администрации Казани Камиль Исхаков, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр социального обеспечения РТ Клавдия Новикова, глава администрации Советского района Альберт Камалеев, директор ОАО «Казанский оптико-механический завод» Рамис Шарипов, председатель совета ветеранов «КОМЗа» Иосиф Циссер, заместитель военного комиссара РТ полковник Сергей Боровой и другие.

Особенно запомнились собравшимся проникновенные слова мэра города.

- Ваш воинский подвиг и большая трудовая жизнь всегда были примером для казанской молодежи. Я, еще работая в Советском райкоме комсомола, призывал ребят брать с вас пример и сам старался хоть в чем-то походить на таких славных людей, как вы, Петр Алексеевич! От имени городского Совета народных депутатов и администрации города Казани сердечно поздравляю вас со славным 80-летием! Желаю крепкого здоровья, много радостных дней вам и вашей семье. Надеюсь увидеть вас среди почетных гостей на торжествах, посвященных 60-летию Великой Победы и 1000-летия Казани!

Под бурные аплодисменты зала Камиль Шамильевич вручил герою памятный адрес от горсовета и администрации, а также музыкальный центр.

Среди других подарков отметим эксклюзивные часы от Президента Татарстана, холодильник «Индезит» от коллектива «КОМЗа», шашку от военного комиссариата республики, а также море цветов от всех, кто чтит и уважает этого скромного человека, подвиг которого золотыми буквами навечно вписан в историю Великой Отечественной войны как пример несгибаемого мужества, стойкости и безграничной любви к Родине.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.