Первые 400 тысяч рублей бюджетных средств она сразу же потратила на ремонт туалетов. Понимая, что на скудное бюджетное финансирование капитально обновить школу не получится (классная доска стоит 3 тысячи рублей, а их в школе 37 и все давно нуждались в замене; на новые светильники требуется один миллион рублей, а из бюджета выделили 420 тысяч), Венера Кашфиевна подробно рассказала родителям о финансовой ситуации и нуждах школы, посетив родительские собрания в каждом из 37 классов. Родительским комитетом школы было принято решение о материальной помощи школе, определены суммы добровольных благотворительных взносов от родителей при поступлении ребенка в первый класс (3,5 тысячи рублей) и ежемесячных взносов для учащихся в размере 100 - 150 рублей с учетом материального положения и состава семьи. Школа открыла расчетный счет в банке, куда родители и спонсоры вносят деньги.

На собранные с мира средства заменили стеклянные перегородки, отделявшие классы от коридора, на гипсокартонные, утеплили наружные стены, убрали полусгнивший паркет, застелив полы линолеумом. Фойе отделали пластиковыми панелями, на двух этажах полностью заменили мебель на средства попечителей и светильники.

В середине лета школа выглядит как стройплощадка. В классах и коридорах работают слесари, плотники, родители, дети и, наравне со всеми, учителя и попечители.

Рыночные отношения администрации школы и родителей потеснили социальный принцип всеобщего бесплатного среднего образования, однако последние считают, что их дети вправе учиться в тепле и комфорте.

Конечно, часть родителей первоклашек не в состоянии сразу внести более ста долларов к 1 сентября. Им пошли навстречу - ввели рассрочку.

Роза КОСТРУЛИНА.