Средства декоративной косметики, соединяясь с пылью и кожными выделениями, нарушают дыхательные функции кожи, что отрицательно сказывается на ее состоянии. Кроме того, загрязненные поры являются благоприятной средой для различных микробов, что способствует возникновению воспалительных процессов. Поэтому демакияж нужно делать каждый вечер, ни в коем случае не ложась спать с косметикой на лице.

Большое значение при выполнении демакияжа имеет правильный выбор очищающих средств, то есть необходимо учитывать тип кожи, возраст, наличие средств декоративной косметики на лице. Неправильно выполненный демакияж может нанести ущерб коже, поскольку она подвержена растяжению. Все движения должны идти по массажным линиям. Особенно осторожно следует делать демакияж глаз, так как на веках почти отсутствует подкожная клетчатка, а слизистая глаз подвержена раздражению.

Начинают демакияж со снятия губной помады при помощи ватного тампона или мягкой тонкой салфетки. Для удаления туши с ресниц на нижнее веко под ресницы накладывают увлажненные ватные тампоны, после чего тампоном с очищающим средством для глаз снимают тушь спиралеобразными движениями. По мере загрязнения тампон меняют на новый. При этом нужно следить, чтобы средство не попало в глаза.

Еще один проверенный способ демакияжа глаз: ватный тампон смочить водой и слегка отжать, нанести на него немного оливкового, кукурузного или персикового масла и аккуратно - от внешнего уголка глаза к внутреннему - убрать косметику. При снятии макияжа таким способом веки никогда не будут покрасневшими и раздраженными.

Кожа лица и шеи очищается по массажным линиям легкими движениями при помощи ватного тампона или диска, смоченного подходящим для вашего типа кожи лосьоном, кремом или молочком для демакияжа.