«Сегодня Казань по сути превратилась в масштабную стройплощадку, и очень важно, что к 1000-летию мы намерены завершить Программу по ликвидации ветхого жилья», - отметил татарстанский лидер.

Он напомнил, что исторический центр Казани застроен малоэтажными зданиями без удобств, многие из которых были сооружены еще в прошлом веке. Их снос в рамках Программы ликвидации ветхого жилья позволит полностью преобразить облик центральной части города.

В рамках этой программы из домов, предназначенных к сносу, уже удалось переселить более 32 тыс. семей.

«Это беспрецедентная программа, когда жилье строится за счет средств внебюджетного фонда и, соответственно, предоставляется людям бесплатно», - пояснил М.Шаймиев.

По его словам, на месте ветхих домов строятся современные архитектурные комплексы, имеющие социальное и культурное значение. Здания, имеющие историко-архитектурную ценность, сохранены и восстанавливаются.

Но при этом одним из главных украшений города останется сердце татарстанской столицы - старинный Казанский кремль, являющийся памятником всемирной культуры, что подтверждено соответствующим решением ЮНЕСКО, отметил М.Шаймиев.

Он напомнил, что на территории Казанского кремля возвышаются памятник шестнадцатого века - Благовещенский собор и возрожденная из пепла историческая мечеть Кул Шариф.

Новой достопримечательностью города, по мнению М.Шаймиева, станет и картинная галерея общей площадью 10 тыс. квадратных метров, которая будет размещена в одном из восстанавливаемых корпусов Казанского кремля.

«Часть галереи станет татарстанским отделением петербургского Эрмитажа, где будут выставляться работы известных художников и ценные экспонаты из этого богатейшего музея», - рассказал М.Шаймиев.

Еще одним подарком жителям Казани станет ввод первой ветки метрополитена, напомнил президент.

В столице республики также построен Баскет-холл на 8 тыс. мест, начато строительство ледового дворца на 10 тыс. мест, полным ходом идет реконструкция Центрального стадиона и возводится футбольный манеж с легкоатлетической дорожкой круглогодичного пользования.

«Таким образом, Казань станет площадкой для проведения престижных спортивных состязаний с участием команд европейского уровня, уже в этом году у нас будут проводиться игры в рамках Кубка УЕФА с участием команды «Рубин» - прошлогоднего бронзового призера первенства Российской Федерации по футболу», - отметил М.Шаймиев.

Глава республики напомнил, что 1000-летие Казани будет отмечаться 30 августа 2005 года - в День республики и города Казани.

Подготовкой к празднованиям занимается госкомиссия, которую возглавил Президент страны Владимир Путин, напомнил М.Шаймиев.

В этой связи татарстанский руководитель назвал примечательными слова главы государства о том, что 1000-летие Казани станет праздником не только федерального, но и мирового значения.

В настоящее время, сообщил М.Шаймиев, руководство республики ведет консультации с МИД России по проведению ряда мероприятий в рамках празднования, которое будет носить международный характер, с участием глав государств СНГ и дальнего зарубежья.

Интерфакс.