По словам заместителя начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Владимира Новикова, эта программа появилась не случайно.

- Необходимо закрыть подъезды домов, если хотим содержать их в чистоте и порядке, - объясняет Владимир Алексеевич. - Сегодня мы не везде можем это сделать. Хотелось бы, чтобы люди имели хороший, теплый, чистый подъезд. А открытые подъезды - это хулиганство, кражи, беспорядок. Мы не можем приступить к их ремонту - жалко денег на бесполезный труд. Практика показывает, что отремонтированный подъезд уже через месяц вновь становится грязным и запущенным. Иная картина после ремонта в подъезде, который закрыт. Как только мы установим необходимое количество металлических дверей, можно будет приступать к ремонту.

По словам Владимира Новикова, уже определены источники финансирования программы: имеющиеся платежи населения и бюджетные средства. Однако специально собирать деньги с жильцов не будут. Подрядчики - это несколько казанских фирм - уже получили параметры двери, которая, по мнению жилищников, отвечает всем требованиям. Как пояснил заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани, замок у двери будет оснащен электромагнитным ключом. Это, как считают жилищники, наиболее распространенная в городе форма. И самое главное, удобная и надежная. Другие замки создают жильцам проблемы, особенно зимой.

- Наша задача - к следующему августу полностью закрыть металлическими дверями подъезды казанских домов, - говорит Владимир Алексеевич. - Стоимость программы - более 100 миллионов рублей. На работы этого года уйдет порядка 40 миллионов. Изготовление одной металлической двери потребует в среднем 6,5 тысячи рублей.

Кстати, по желанию жильцов за отдельную плату можно провести в подъезде телефонную связь и установить переговорные трубки - домофоны. Пока же подрядчики определяются со своими возможностями. Учитывая то, что установить двери нужно в довольно сжатые сроки, будет привлечено несколько изготовителей. Работы по установке дверей начнутся во всех районах Казани одновременно.

Алсу МУБАРАКШИНА.