На Западе летнее время было введено в период энергетического кризиса 70-х годов прошлого века. Через несколько лет его ввели и в Советском Союзе. Но в ломке биологических часов населения мы были как всегда впереди планеты всей. Еще декретом СНК СССР от 16 июня 1930 года часовые стрелки по всей стране были передвинуты на час вперед. Этот счет времени, который действует и по сей день, называется декретным, и равен он поясному плюс один час. А с введением летнего времени получилась добавка еще одного часа вперед против поясного значения. Так мы все дальше и дальше уходим от биологических часов, заложенных в нас самой природой.

Учеными уже давно подсчитано, что никакого экономического эффекта переход на летнее время не дал - если и была какая-то экономия, то ее "съедало" лечение заболеваний, вызванных периодическими - каждые полгода - перенастройками биологических часов человека и снижением работоспособности по этой причине. Но если в советский период нашей истории все эти фокусы с часовыми стрелками имели хоть какое-то обоснование: работа в несколько смен большинства предприятий, меньшее число ночных часов, приходящихся на вторую смену, а следовательно, и меньшая доплата за работу в ночное время и т.д., то сегодня все это потеряло даже такой безнравственный смысл - некоторые предприятия и в одну-то смену толком не работают.

Особенно пагубно влияет "перевод" биологических часов то вперед, то назад на неокрепшие механизмы приспособления к окружающей среде детей, на расшатанную биологическую адаптацию людей, перенесших различные заболевания. Да и у вполне вроде бы здоровых людей переход на летнее время проявляется отрицательными явлениями, особенно в последние годы. Сказываются накапливающиеся годами нарушения биологически разумного ритма жизни, все возрастающий среди населения авитаминоз из-за снижения качества питания, постоянные стрессы и прочие неблагоприятные факторы нашей действительности. Сюда же ученые относят все большую подверженность населения весенним стрессам. Вот и получается: час, придуманный еще комиссарами, складывается с часом брежневских времен, а стрессы сезонные слагаются со стрессами постоянными.

Все-таки до чего крепкий мы народ, если до сих пор не измельчали и не выродились! А вот японцы не надеются на свое здоровье и никогда не вводили у себя летнее время, несмотря на то, что не имеют собственных энергетических ресурсов. Но зато они сохраняют главный свой ресурс - здоровье нации и имеют наибольшую продолжительность жизни граждан в мире. Наши же механические адаптационные механизмы до того загублены, что эксперты ООН предрекают нам вымирание... уже к 2300 году.

Пора, видимо, положить конец проверке нашей прочности и вернуться хоть в этом вопросе к условиям жизни, предписанным природой. А для этого необходимо сделать одно: срочно отменить все декреты и постановления давно не существующих органов власти.

Лев КОСТЮЧЕНКО.