ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ (Emydidae). Семейство черепах включает 25 родов и 77 видов. Это мелкие и средние животные, имеющие невысокий панцирь обтекаемой формы. На конечностях - перепонки и острые когти. Голова покрыта гладкой кожей, лишь иногда на затылке бывают щитки. Многим видам свойственна яркая расцветка головы и ног, а часто и панциря.

Семейство распространено необычайно широко - в Азии, Европе, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Большинство видов - водные обитатели, населяющие водоемы со слабым течением. Они ловко перемещаются и в воде, и на суше. Питаются разнообразной животной и растительной пищей. Водные черепахи плотоядны, однако некоторые их виды - вегетарианцы (например, шарнирные черепахи-батагур и др.).

В неволе пресноводных черепах содержат в горизонтальных террариумах с ярким освещением при температуре 20 - 28 градусов при влажности 70 - 80 процентов. В качестве грунта можно использовать землю, смешанную с песком, или торф. Толщина слоя грунта 8 - 10 см. Нужен бассейн, просторный, не очень глубокий. Основной корм - новорожденные мыши, печень, дождевые черви, рыбы, салат, капуста и морковь. Овощи натирают на крупной терке и перемешивают с рыбой или печенью.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЧЕРЕПАХА (Agrionemys horstfieldi). Относится к семейству сухопутных черепах. Распространена в Северном и Восточном Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии и Северном Пакистане, а также в южных районах Казахстана и в равнинной Средней Азии. Типичный обитатель песчаных глинистых пустынь, изредка поселяется на сельскохозяйственных землях.

В неволе среднеазиатскую черепаху содержат в террариумах при температуре 20 - 31 градус днем и 16 - 18 градусов ночью. Общий уровень влажности должен быть низким. В зимнее время нуждается в зимовке с ноября по март при температуре 3 - 8 градусов и более высокой, чем обычно, влажности воздуха (около 90 процентов). Спариваются с февраля по август. Длительность беременности 60 - 70 суток. Откладка 2 - 6 яиц происходит с мая по август. Инкубация при температуре 28 - 32 градуса длится 61 - 63 дня. Растут черепахи медленно. Половозрелость у самок наступает в 12 - 13 лет, у самцов - в 5 - 6 лет.