О ходе выполнения Программы «Оздоровление окружающей среды
г. Казани на 2004 - 2008 годы»

Заслушав и обсудив доклад начальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан И.Н.Фролова о ходе выполнения Программы «Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 годы», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в городе всеми соответствующими службами, учреждениями, организациями, администрациями районов и города проводилась целенаправленная работа по выполнению Программы.

Во исполнение решения Совета был разработан и утвержден план реализации Программы. Ход выполнения обсуждался на заседаниях постоянной комиссии Совета, в подразделениях министерств и ведомств, предприятий и организаций.

За отчетный период из 150 пунктов Программы выполнено полностью 15 пунктов (10 %), в стадии выполнения 60 пунктов (40 %).

Координацию действий ответственных структур по выполнению Программы осуществлял созданный Главой администрации г. Казани Координационный Совет.

Результатом реализации мероприятий Программы явились: снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 3,84 тыс.тонн, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на 827 тонн, очистка и благоустройство 14 водных объектов г. Казани, увеличение доли перерабатываемых отходов на 4%, повышение обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования на 3,5%. Реконструированы объекты озеленения на площади около 480 га.

Суммарный предотвращенный экологический ущерб от снижения негативного воздействия на окружающую среду составил около 140 млн. руб.

С учетом влияния на состояние городской территории крупных предприятий промышленности большое внимание уделялось вопросам охраны окружающей среды на предприятиях. Так, на Казанской ТЭЦ-1 проведено проектирование и ввод в эксплуатацию газотурбинной установки с использованием природного газа в качестве топлива. Что повело к значительному снижению использования мазута и резкому сокращению выбросов диоксида.

Разработана комплексная схема размещения автозаправочных и автогазозаправочных станций, станции технического обслуживания, моек автомобилей, гаражей и стоянок и введены в строй 14 моек автотранспорта.

Инвесторами введены в эксплуатацию 9 автогазозаправочных станций общей пропускной способностью до 900 автомобилей в сутки, что создает условия к увеличению доли автотранспорта, работающего на газе.

Приступили к разработке проекта первой очереди автоматической системы управления дорожным движением «Зеленая волна» от контрольного пункта милиции «Лаишево» до Ярмарочной площади.

Выполнены работы по завозу плодородного слоя и устройству газона при рекультивации Самосыровской свалки г. Казани, что исключило вредное воздействие на атмосферный воздух в результате систематического горения.

Проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок путем установки вывоза мусора бесконтейнерным способом (бункерами). Таким образом, ликвидировано 317 несанкционированных свалок.

Разработана автоматизированная схема контроля за спецтранспортом по вывозу твердо-бытовых отходов. На примере муниципального унитарного предприятия «Жилбытсервис» Советского района г. Казани проведен эксперимент по внедрению системы.

Начата работа по созданию экологических парков (скверов) на основе сохранения естественных природных участков - водно-болотного комплекса на территории Парка Победы и лугопарка в Кировском районе.

Проводится реконструкция садов, парков, скверов, зеленых зон города. Так, например, территория парка Урицкого расчищена от поросли, устроен газон, одернованы откосы, выполнено гидрогеологическое обследование дна водоема. Ведется строительство мемориальной части парка. Продолжены работы по реконструкции Лядского сада. Выполнен эскизный проект по реконструкции и благоустройству парка Молодоженов на площади 5 га.

Реализуются мероприятия по экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения. Проведена городская педагогическая конференция «Проблемы и перспективы экологического образования и воспитания детей в г. Казани».

Разработаны и начали реализовываться долгосрочные экологические природоохранные проекты для школьников и учащейся молодежи: «Защитим первоцветы», «Марш парков», «Чистые берега», праздник «День Земли» и другие.

Вместе с тем Казанский Совет народных депутатов отмечает, что не все мероприятия, намеченные к исполнению, могут быть реализованы в полном объеме.

В связи с отсутствием механизма финансирования из Программы необходимо исключить мероприятия разделов по сокращению выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников, утилизации отходов производства и потребления. Необходимо внести изменения по разделам: водоснабжение и охрана подземных вод, сохранение и развитие сети особоохраняемой природной территории и сохранение животного мира.

Ввиду территориальной принадлежности необходимо исключить один пункт Программы.

На основании вышеизложенного, а также отмечая важную роль Программы в улучшении состояния окружающей среды в городе и создании благоприятных условий для проживания населения, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход реализации Программы «Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 годы» удовлетворительным.

2. Утвердить изменения, вносимые в Программу «Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 годы» (прилагается).

3. Администрации города:

3.1. обеспечить в первоочередном порядке выполнение показателей Программы в части ежегодного финансирования мероприятий Программы в полном объеме;

3.2. разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета;

3.3. принять меры по выполнению мероприятий Программы за счет средств предприятий, организаций, расположенных на территории г. Казани, добиваться привлечения внебюджетных источников финансирования Программы.

4. Постоянным комиссиям по вопросам экологии и охраны здоровья горожан (К.З.Закиров), по бюджетно-финансовым вопросам (В.Н.Жданов) систематически анализировать ход выполнения Программы по своим направлениям и заслушивать на заседаниях комиссий.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.

Приложение к решению Казанского Совета народных депутатов №40-23 от 25.05.2005 "Изменения в Программу оздоровления окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 годы" читайте в печатной версии газеты.