Действуют школа "Сервис" и школа кулинарного мастерства. С начала года прошли занятия на 35 предприятиях общественного питания с охватом 2285 человек. Проведены районные конкурсы по кулинарии и сервису среди юниоров до 25 лет - поваров, кондитеров и официантов. В них участвовали 133 специалиста из 81 предприятия. В каждом районе проведен анализ предприятий общественного питания, имеющих 40 и более посадочных мест, на возможность единовременного размещения гостей при проведении юбилейных мероприятий. Оказалось, что в городе имеется возможность одновременно разместить и обслужить 21 тысячу гостей, прибывших на праздник города. Получены и планы-меню от предприятий, которые будут обслуживать приглашенных, с широким ассортиментом татарских национальных блюд.

С 20 по 21 апреля в НКЦ "Казань" прошла выставка сувенирной продукции, в которой участвовали 40 предприятий промышленности, 31 из которых казанское, а также 60 мастеров народно-художественных промыслов. Выставку посетили 72 предпринимателя, реализующие сувенирную продукцию. Всем предприятиям торговли роздан каталог изделий с юбилейной символикой и сувениров.

В городе продолжаются работы по подготовке предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания к празднованию 1000-летия Казани. По данным на 1 мая 2005 года, выполнено работ на сумму 1501,1 миллиона рублей. В стадии строительства и реконструкции по всем видам работ находятся 107 предприятий потребительского рынка. Построено 10 предприятий торговли с объемом инвестиций 414,2 миллиона рублей с начала строительства и 6 предприятий общественного питания с объемом инвестиций 11,8 миллиона рублей. Отремонтировано 32 предприятия торговли, 8 предприятий общественного питания и 2 предприятия бытового обслуживания.

В преддверии 1000-летия со дня основания Казани все предприятия местной промышленности вырабатывают продовольственные товары с юбилейной символикой и в сувенирном исполнении.

Управление торговли продолжает активную работу и по продвижению продукции с символикой 1000-летнего юбилея в другие регионы России.

Алсу ХАЙРУЛЛИНА,
начальник продовольственного отдела управления торговли.


КСТАТИ

Более трех тысяч наименований составляет ассортимент сувенирной продукции в ряде магазинов столицы в год 1000-летия Казани.

Ясно, что реализации этой продукции управление торговли уделяет сейчас особое внимание. С каждым годом расширяется сеть торгующих организаций, реализующих сувениры в память о городе и республике. Если в 1997 году у нас имелось всего 8 таких торговых точек, то в 2005 году их число достигло 127. Сегодня отделы сувениров есть во всех вновь открывающихся крупных торговых комплексах.

Управлением ведется большая и плодотворная работа по расширению ассортимента сувенирной продукции в казанских магазинах, налаживанию контактов между предприятиями торговли и промышленности, продвижению сувенирных изделий местных товаропроизводителей, систематически проводятся совещания с предприятиями промышленности и торговли, организуются выставки и ярмарки. Разработан и выпущен каталог производителей сувенирной продукции для торгующей сети, в котором размещена полная информация об изделиях с указанием реквизитов товаропроизводителей. Кроме того, по просьбе управления информация из каталога и дислокация магазинов, реализующих сувенирную продукцию, размещены на официальном сайте Специального управления администрации по подготовке к празднованию 1000-летия Казани.