На нашей широте продолжительность самого короткого светового дня составляет 6 часов 59 минут. В высоких широтах Солнце не восходит вообще – там устанавливается полярная ночь.

День зимнего солнцестояния в 2014 году наступает на территории России 21 или 22 декабря, в зависимости от временной зоны. Зимнее солнцестояние началось 21 декабря в 23 часа 03 минуты по среднему европейскому времени или 22 декабря в 2 часа 03 минуты по московскому (разница во времени составляет 3 часа).

Несмотря на то что 21 декабря Северное полушарие получает меньше всего лучистой энергии Солнца, это далеко не самый холодный день года, что отражает известное выражение: «Со Спиридона-солнцеворота солнце - на лето, зима - на мороз». Происходит это в силу инерции климатической системы - погода отстает более чем на месяц от изменения астрономических факторов. Поэтому вторая половина зимы холоднее первой, осень теплее весны, а годовой минимум среднесуточной температуры приходится не на конец декабря, а на начало февраля.

Исстари на день зимнего солнцестояния сложились традиции, которые свято чтили. Возрождение Солнца отмечали ночью, до его восхода. С этим днем у славян был связан праздник Коляда. С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю в самую длинную ночь года колядовали, гадали на будущее.

Считалось, что это время особенно подходит для ритуалов на исполнение всех желаний, ритуалов исцеления, процветания, обретения силы и мудрости. Проговаривали все заветные желания над стаканом с водой и выливали ее ночью перед восходом возрождающегося солнца.

Вот так в канун Нового года «солнце наряжается в сарафан, отправляясь сил набираться». Впереди зимняя пора с метелями и морозами. Но после желанного Спиридона-солнцеворота душу и тело греет от сознания, что весна не за горами...