Разумеется, сравнивать можно только благополучные семьи, в которых муж действительно любит жену и интересуется ею (кстати, имеется в виду не только сексуальный интерес, но и, например, эмоциональный). Разнятся и условия работы: кто-то приходит домой после двенадцатичасовой смены, а кто-то трудится с неполным рабочим днем. Тем не менее психологи усмотрели однозначную закономерность: мужчины, работающие в женских коллективах, в среднем обращают меньше внимания на своих жен. Достучаться до таких мужчин сложнее, они чаще приходят с работы погруженными в себя...

Казалось бы, объяснение лежит на поверхности: весь рабочий день он потратил на флирт с коллегами. Неудивительно, что до жены (двадцать пятой женщины за день, которой нужно сказать, что она хорошо выглядит) ему уже нет никакого дела. Но более детальное изучение проблемы показало, что уходят в себя чаще те мужчины, которые не позволяют себе хотя бы чуть-чуть расслабиться на работе и немножко поухаживать за симпатичной сотрудницей из соседнего отдела.

Механизм этого парадокса очень прост. Мужчина, окруженный женщинами (особенно молодыми и симпатичными), разумеется, чувствует к ним определенное влечение. И дело тут не в привлекательности данной конкретной девушки (она может вовсе не относиться к его типу) и уж тем более не в ее доступности (она может быть замужем или увлекаться исключительно аквариумными рыбками). Это влечение возникает на уровнях, не имеющих ничего общего с сознательным, и в первую очередь реагирует, конечно, эндокринная система. А значит, в кровь поступают гормоны, устраивающие своего рода стресс.

Но и этого мало - естественное физиологическое влечение усугубляется внутренним конфликтом: ведь мужчина понимает, что окружающие женщины - его коллеги, а не наложницы в гареме. К тому же на него давит ряд социальных факторов: у него есть подруга или жена и вообще нехорошо увиваться за каждой юбкой. Через некоторое время срабатывает единственно возможный защитный механизм: мужчина просто перестает замечать окружающих женщин. Нужно понимать, что игнорировать выборочно в такой ситуации мужчина просто не может: сигнал "женщина" обрабатывается раньше, чем сигнал "моя жена Маша", а значит, второй из них просто не достигнет его сознания.

Выход только один - смена обстановки. Грубо говоря, он приходит домой и начинает функционировать в другом режиме. В этой программе женщина уже не является лишним раздражителем, наоборот, она оказывается другом и партнером. Но для этой внутренней перестройки требуется некоторое время. Поэтому постарайтесь не дергать лишний раз своего мужа, вернувшегося с тяжелой "женской" работы. Он заметит вас. Просто - чуть позже.