Прошлой осенью, проходя по казанскому Центральному рынку мимо рядов с саженцами вишен, груш, яблонь, я поинтересовалась у одного из продавцов, почему нет яблонь летних и осенних сортов.

- Как нет? - обиделся он. - Вот же Грушовка, Медуница - это летние сорта, а вот Штрейфлинг, Боровинка - осенние!

- Но я вижу лишь бирки с этими названиями, а кора-то у всех деревьев темно-коричневого цвета. Значит, все они зимние, - возразила я.

- Разве? - удивился он. И, воспользовавшись случаем, попросил проконсультировать его по этому вопросу.

Весной на рынках города торговля ведется и с грузовых машин. Казанцам предлагают саженцы, якобы выращенные в Буинском, Нурлатском и Теньковском питомниках. Однако былая слава этих фирм, увы, осталась в прошлом, хотя названия до сих пор на слуху. Этим-то и пользуются недобросовестные торговцы. Вот почему я советую всем: прежде чем покупать саженцы, попросите продавцов предъявить сортовое свидетельство на товар. В нем должны быть указаны породы и сорта саженцев, их количество, а также дата, подписи директора питомника и сортоведа. И разумеется, в документе должны присутствовать печать питомника и отметки об отсутствии карантинных заболеваний и вредителей.

Приобрести сортовой посадочный материал можно и в плодопитомнике «Займище». Питомник снабжается и последними новинками отечественной селекции, а также саженцами зимостойких, высокоурожайных, устойчивых к заболеваниям пород и сортов, уже полюбившихся садоводам города.

Большой интерес представляют яблони на низкорослых подвоях, так называемые полукарлики. Рекомендую привитые на них летние сорта: Мантет, Медуница, Мелба; осенние: Жигулевское, Уэлси, Штрейфлинг; зимние: Антоновка, Лобо, Спартан.

В нашем климате успешно плодоносят груши с размером плодов до 150 г нежного десертного вкуса. Летние сорта: Августовская роса, Лада, Скороспелка из Мичуринска; осенние: Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева.

Вишни хороши как привитые - Виктория, Жуковская, Молодежная, так и корнесобственные - Заря Татарии, Надежда, Щедрая.

Ремонтантные сорта малины плодоносят на побегах текущего года - Бабье лето, Люлин, Геракл.
Советую приобрести сорта смородины черной - Багира, Созвездие, Черный жемчуг; красной - Джонкер Ван Тетс, Красный крест, Натали. Бесшипные сорта крыжовника - Сириус, Шалун, Черносливовый. Но ради вкусных ягод урожайных сортов - Русский желтый, Сливовый, Черномор, можно потерпеть и небольшую шиповатость кустов.

Жимолость приобретайте сразу два-три разных сорта для их взаимного опыления - Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка.

Такая экзотическая культура, как виноград, при правильном подборе сортов (Жемчуг розовый, Краса Севера, Муромец) дает в наших условиях стабильные урожаи.