Знакомство с казанским потребительским рынком началось уже в фойе второго этажа, где организаторы из городского управления торговли и ряда предприятий организовали блестящую выставку казанской продукции и сувениров, предлагаемых к предстоящему 1000-летию Казани.

Всех поразил чак-чак, оформленный так ярко и необычно, что даже видавшие виды кулинары сочли за честь сфотографироваться рядом с продукцией коллег из Казани. А предприниматели из Тюмени Ольга Зыкова и Ирина Глебова даже закупили на добрую память целую коробку с татарским национальным угощением.

- Мы уже прошлись вчера по вашей столице, побывали в магазинах. Все очень здорово! - говорят они. У стенда художественного салона многие гости задерживались, чтобы приобрести на память тот или иной сувенир с юбилейной символикой. Другие гости покупали альбомы и книги о Казани. А вот казанские пиво, минералку и лимонад можно было тут же продегустировать, чем не преминули воспользоваться многие.

Совещание секции открыл ее председатель, заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев. Он поблагодарил руководство администрации столицы Татарстана за предоставленную в такое сложное время подготовки к юбилею возможность провести эту всероссийскую встречу работников потребительского рынка в старинной Казани и выразил уверенность, что она будет плодотворной и полезной.

С приветствием к участникам встречи, съехавшимся едва ли не со всей России - от Калининграда до Красноярска, обратился первый заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов.

- Позвольте мне от имени руководства администрации столицы Республики Татарстан горячо и сердечно приветствовать вас на нашей старинной и в то же время вечно молодой казанской земле. Мы благодарны Союзу российских городов и вашей секции за то, что вы доверили нам принимать столь высокое и важное совещание. Постараемся сделать все, чтобы ваше пребывание в Татарстане стало незабываемым.

С докладом «Потребительский рынок Казани: развитие и перспективы» на совещании выступил начальник управления торговли, общественного питания и потребительских услуг города Казани Фарит Халиуллин. О совершенствовании нормативно-правовой базы, регламентирующей развитие отрасли, шла речь в выступлении депутата Государственной Думы РФ, председателя совета директоров Союза участников потребительского рынка России Петр Шелищ. Буря аплодисменов завершила доклад председателя ЦК профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации «Торговое единство» Юрия Бобкова, который рассказал о том, как борется его организация за права работников потребительского рынка. С докладом на тему «Проблемные вопросы предпринимательства на потребительском рынке Казани» выступила депутат Госсовета РТ Гульнара Сергеева. А заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Ильгиз Даутов проанализировал состояние потребительского рынка в Республике Татарстан и от имени правительства пожелал успешной работы участникам всероссийского форума.

На пленарном заседании также выступили заместитель начальника Государственной инспекции РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта и алкогольной продукции Фарида Сафина, советник отдела торговли Министерства экономического развития и торговли РФ Надежда Кузнецова, начальник Нормативно-правового управления Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Елена Абрамова, начальник Управления организации и координации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Валерий Шатилов и другие.

Гости столицы посетили ведущие предприятия потребительского рынка нашего города, где продолжился обмен опытом и состоялось знакомство с передовыми технологиями отрасли, активно внедряемыми на казанской земле.

Сегодня работа совещания пройдет уже на территории ОАО «Казанская ярмарка», где участники обсудят проблемы отрасли на круглых столах, после чего совершат экскурсии по городу и посетят Раифский Богородицкий монастырь.

Конечно, пока рано делать выводы. Но по отзывам некоторых участников всероссийского совещания в Казани, оно проходит на высоком уровне. Гости не сомневались, что эта встреча войдет не только в историю секции «Потребительский рынок», но и послужит толчком к решению многих проблем, стоящих перед отраслью.

Владимир АНДРЕЕВ.