УЖ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Natrix natrix), змея семейства ужеобразных. Распространен почти по всей Европе, в Северо-Западной Африке и Западной Азии.

Длина тела до 2 метров. Обитает по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника, в лесах. Окраска однотипная - общий цвет от серого до черного. Характерной особенностью являются желтые или белые пятна за головой, но у некоторых особей они могут отсутствовать.

Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура - 24 - 26 градусов тепла, ночная - около 18. Питается уж лягушками, рыбой.

В сходных условиях можно содержать некоторые родственные ужу виды - водяного ужа (Natrix tessalata), гадюкового ужа (Natrix maura), большеголового ужа (Natrix megalocepnala). Все они питаются земноводными и рыбой.

УДАВ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Boa constrictor), змея подсемейства удавов. Другое название - боа. Распространен от юга Мексики через всю Центральную Америку до Аргентины, населяет также Малые Антильские острова.

Крупная красивая змея длиной до 3 метров. Обыкновенный удав предпочитает селиться в сухих местах, но всегда поблизости от воды.

Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Удавы, как правило, спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная температура содержания - 25 - 32 градуса днем и 20 - 22 градуса ночью. В неволе змея питается мышами, крысами, морскими свинками, кроликами и цыплятами.

С размножением обыкновенного удава обычно нет проблем. Спариваются удавы в феврале-марте.