Станок ножовки по металлу можно на время превратить в большую струбцину. Для этого тягу с барашковой гайкой нужно заменить обычным болтом с гайкой. Шляпку болта упирают в зажимаемую деталь, гайку - в кронштейн станка и с помощью гаечных ключей добиваются необходимого сжатия детали.

Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно намазать мылом, как работа пойдет быстрее.

От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных деревьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.

Иногда из-за малого диаметра сверло не удается зажать в патроне дрели. На гвоздь или сверло меньшего диаметра накрутите медную проволоку - плотно, виток к витку, по часовой стрелке. Теперь наденьте полученную спираль на хвостовик нужного сверла: при зажиме и работе спираль будет заклинивать и надежно удерживать в патроне.

Пробка от пива, прибитая к торцу ручки долота, надежно застрахует ручку от возможности расколоться при ударах по ней молотком.

Рукояти ручного инструмента можно "одеть" хлорвиниловой трубкой. Чтобы трубка разбухла, ее на 15 минут опускают в ацетон. После этого она легко надевается на ручки, а высохнув, плотно их обтягивает.

При заточке ножниц полезно знать один секрет. Обычно ножницы затачивают мелкозернистым бруском, потом используют оселок для бритв - лезвия получаются очень острыми. А ножницы не режут. В чем дело? Оказывается, гладкие, отполированные лезвия скользят, выталкивая материал, причем особенно трудно ими стричь волосы. Затачивать ножницы нужно крупнозернистым бруском, проводя им по лезвию от конца к оси под углом. Образовавшиеся на жале мельчайшие косые зубцы не дадут проскальзывать лезвию.

При сверлении отверстий в стене трудно держать дрель в строго горизонтальном положении. Прикрепите к корпусу двумя полосками липкой ленты небольшой уровень или пузырек - это облегчит вашу работу.