Большую часть задержанных составляют учащиеся техникумов и институтов Казани. Двое из них неофициально работали в ночных клубах барменами, один подрабатывал ночным охранником, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.

Злоумышленники сами изготовляли спайсы из приобретенных наркореагентов. Концентрация синтетических наркотиков была настолько велика, что до попадания к потребителю товар разбавлялся в сотни раз. При этом все манипуляции злоумышленники производили на глаз, рискуя здоровьем и жизнью покупателей зелья.
Организатор наркосети - 20-летний иностранец, переехал в Россию несколько месяцев назад. По его словам, сменить страну проживания решил ради любви - в Татарстане жила его девушка. О поисках работы он не задумывался, был всегда при деньгах. С помощью интернета нашел подельников и организовал преступную группу для распространения «синтетики» среди жителей Казани.

В ходе проведенных спецопераций задержаны двое курьеров, пытавшихся провести 5 кг наркотиков в Татарстан. Наркотические средства казанцы прятали в багажнике собственного автомобиля. По оперативным данным, оптовую партию наркотических средств они приобрели в Подмосковье.

Наркополицейскими Татарстана задержана вся преступная группа: от организатора до рядовых наркосбытчиков. В съемной квартире иностранца изъяты крупные партии «синтетики» и курительных смесей, также наркополицейские обнаружили наркотики у всех участников наркосети. Всего у задержанных было изъято свыше 14 кг "синтетики" и другие вещественные доказательства.

По оперативной информации, злоумышленники пытались наладить канал сбыта и в других регионах страны. Наркополицейские Татарстана вовремя отреагировали и не допустили распространения опасного вещества на территории соседних республик. Таким образом, до потребителей не дошло более 1 миллиона разовых доз опаснейших наркотиков.

На данный момент злоумышленники арестованы. Доступ к интернет-ресурсу, через который работали наркосбытчики, закрыт. В отношении наркодельцов возбуждены уголовные дела по факту приготовления к сбыту и распространения наркотических средств в крупном и особо крупном размере. За совершенное преступление им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

От употребления любых видов наркотических средств и психотропных веществ может наступить смерть как в результате передозировки, так и в результате пагубного воздействия веществ на внутренние органы потребителя. Важно понимать, что концентрацию наркотиков наркодельцы устанавливают на глаз. И никто не в силах предсказать последствия. Употребление спайсов в целом ряде случаев уже вызывало кому и летальный исход.