«Сегодня мы вспоминаем наших друзей, ушедших на очень спорную для нас войну. Мы не должны давать оценку тем событиям, которые происходили, потому что речь идет о многих тысячах человеческих судеб. Необходимо воздать дань глубокого уважения воинам, исполнявшим свой служебный долг за пределами нашей Родины. Сегодня мы собрались для того, чтобы склонить головы перед родственниками и близкими тех воинов, которые погибли», - отметила заместитель руководителя исполкома Казани Наталья Гречанникова.

«Кровь наших близких, родственников и друзей перестала литься на земле Афганистана 26 лет назад. Более 9 лет тяжелого воинского труда в условиях Афганистана - сам по себе подвиг», - сказал начальник Казанского высшего военного командного училища Владимир Майстренко. Для афганцев 15 февраля остается днем, когда можно увидеть своих боевых товарищей, вспомнить тех, кто остался на чужой земле или умер уже потом на Родине от полученных в боях ран.

Подполковник авиации Тимур Ибрагимов в 1979 - 1980 г. служил в Алма-Ате, откуда осуществлял вылеты в Афганистан, затем служил в Среднеазиатском военном округе в Ташкенте. Всего на его счету 74 боевых вылета. «Эти годы сплачивали. Было правило: сам погибай, а товарищей выручай. Мне приходилось перевозить раненых. Сам видел, когда медицинская помощь вовремя не приезжает, а солдат умирает, слезы льются, не знаешь, как ему помочь», - вспоминает он.

Кстати

В десятилетней войне на территории Афганистана участвовало 9 тыс. 750 уроженцев Татарстана, из которых чуть более 2 тыс. - казанцы. 261 татарстанец с поля боя не вернулся, 231 человек умер от ран и в результате психологических травм после войны. 546 солдат и офицеров было ранено, 311 остались инвалидами. Награждены орденами и медалями 2 тыс. 221 татарстанец, сообщает ИА «Татар-информ». Сейчас в Татарстане живет около 8 тыс. участников боевых операций в Афганистане.