- На празднование юбилея взяты международные кредиты. Из каких средств они будут затем оплачиваться?

- Гарантом кредита, который составляет 1,5 миллиарда рублей, выступает Россия, и его погашение будет производиться из федерального бюджета. Кредит долгосрочный, на 15 лет, с льготными условиями, - под семь процентов годовых. Это единственный опыт в мире, когда страна выступает гарантом за кредит города.

Принято решение опубликовать распределение кредита в вашей газете. Депутаты казанского горсовета в своих районах взяли под контроль финансирование из этих средств, чтобы самим убедиться, какие объекты на их избирательных участках построены, какие программы работают.

- Ожидается большой наплыв гостей. Где их будут размещать, хватит ли всем мест в гостиницах?

- Подготовлено 2500 гостиничных мест, кроме того, будем расселять в подготовленные для этого дома отдыха, пансионаты, санатории. К гостям у нас еще добавятся семь тысяч милиционеров из городов Российской Федерации, которые приедут помогать поддерживать общественный порядок. Места для VIP-гостей уже готовы.

- Правда ли, что с 15 июня кремль будет закрыт для посещений?

- Чем ближе к юбилею, тем чаще горожане тревожатся: не лучше ли уехать из города? Обращаются руководители тех предприятий, организаций, которые находятся в центре, например комбината «Здоровье»: закроют нас на эти дни или нет? Если закроют, то кто покроет наши убытки, оплатит работникам зарплату? Школьники почему-то решили, что занятия начнутся не раньше 15 сентября...

Администрация города заявляет, что никто в городе ничего не закрывает и не запрещает, таких мер не планируется. И никакого пропускного режима с 15 июня в городе вводиться не будет. В кремль не пускают только машины, поскольку там идут реставрационные работы. А для всех желающих вход по-прежнему свободный, для экскурсий - в рабочем порядке. В городе будет все идти в обычном режиме.

30 августа - День города посвящен в первую очередь его жителям. Вход на все концертные площадки будет совершенно бесплатным. И никто не просит горожан уезжать из города - для кого же тогда этот праздник? На первом месте в этом празднике - казанцы, жители нашего древнего города.

Беседовал Владимир ДЫННИК.