Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как наши сограждане оценивают рост цен на различные товары и услуги и какие способы экономии практикуют в своей семье.

О том, что самостоятельно занимаются покупками и ведением хозяйства, рассказали три четверти россиян (76%). В том числе 38% в этом вопросе полагаются только на себя, а 38% делят обязанности с другими членами семьи. При этом женщины (89%) и пожилые люди (78% старше 60 лет) делают это чаще, нежели мужчины (60%) и молодежь (57% от 18 до 24 лет). Подобные хлопоты чужды 23% опрошенных.

Каждый пятый россиянин признался в том, что теперь ему приходится приобретать более дешевые продукты (20%) или вовсе отказываться от покупки некоторых товаров (23%). Каждый шестой начал делать это полгода назад (18%), каждый пятый - более полугода (21%). К другим мерам еще не прибегали.

По данным опроса, наиболее распространенными антикризисными методами наши сограждане считают покупку продуктов впрок (сейчас это практикуют 39% респондентов) и выращивание собственных овощей и фруктов (33%). Примерно треть опрошенных ищет более прибыльную работу или приработок (33%), некоторые (30%) тратят деньги только на повседневные расходы. Четверть участников опроса призналась, что берет деньги в долг у знакомых (24%), а пятая часть оформляет кредиты в банке (22%). Лишь 13% хранят сбережения в валюте, а 11% продают ценное имущество и даже личные вещи.

В опросе участвовали 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.