ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (в период между приступами)

Диета предусматривает ограничение употребления жиров в количественном и качественном отношении. Ограничивают также количество клетчатки. Содержание белка в пище должно соответствовать физиологической норме. Увеличивают количество витаминов, особенно витамина С. Приготовленная пища должна быть легкоусваиваемой, теплой. Принимают ее регулярно, пять раз в день. Из диеты исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы, вкусовые добавки.

Больным подают блюда с мучной заправкой, приготовленные в воде и на пару, тушенные без жира, запеченные в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге. Супы и соусы приготовляют на овощных отварах. Разрешенные жиры (соевое и сливочное масло) добавляют к уже готовым блюдам в свежем виде. При приготовлении блюд, основу которых составляют яйца, используют только взбитый белок. Овощи и фрукты добавляют в отварном и протертом виде или в виде свежих соков.

ХРОНИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ (в период восстановления)

В диете ограничивают количество калорий. Белок включают из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. Количество жиров должно покрывать 25 - 30 процентов энергетической потребности организма. Половина нормы жиров - растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. В основном применяют соевое и подсолнечное масло, но определенную часть жиров могут составить сливочное масло и сметана.

Ограничивают употребление сахара и сладких блюд, но увеличивают количество витаминов группы В и витамина С. При отсутствии отеков нет необходимости в запрещении поваренной соли. Из диеты исключают продукты, вызывающие вздутие кишечника, острые приправы и вкусовые добавки.

При пониженном давлении с разрешения лечащего врача можно употреблять натуральный кофе. Блюда приготовляют путем варки на воде или на пару, запекания в алюминиевой фольге или тушения без жира.