Для завершения строительства из федерального бюджета в 2005 году выделено 190 млн. рублей, из республиканского - 50 млн. Заместитель начальника управления здравоохранения Казани по развитию отрасли Раис Хабиров говорит, что финансирование осуществляется по полной программе, без проволочек, а потому условия для строительства не вызывают никаких нареканий: все идет по плану.

Стройка осуществляется в две очереди: сначала жизненно важные объекты - лечебный корпус на 162 койки, пищеблок, прачечная, локальные очистные сооружения и т.д. Во вторую очередь планируется выстроить детский лечебный корпус, лабораторно-диагностический, амбулаторно-диагностический, здание для больных особо опасными инфекциями, и в последнюю очередь - административный корпус.

Сейчас здесь идут в основном отделочные работы. Понятно, что ординаторские, процедурные, палаты и лаборатории в новом здании станут больше, светлее, удобнее. «В старом здании мы были очень ограничены в помещениях, - говорит главный врач инфекционной больницы Вахит Саматов, - а здесь нам есть где развернуться».

Впрочем, главное в больнице не отделка, а содержание. Оно обещает быть новым, современным - это касается и оборудования, и новых диагностических методов. Например, внедряется система «Чистый воздух» в реанимационных помещениях, обеспечивающая практически стерильную атмосферу, биологические фильтры. Ничего подобного в старой «инфекционке» не было. Вводится система мельцеровских боксов - изолированных палат на одного больного особо опасными инфекциями. Такая палата снабжена и отдельным туалетом, и ванной комнатой. Оснащенность подобными боксами раньше составляла всего 5%, по новым санитарным нормам их в больнице будет около 50%. Внедрят и новые методы диагностики: анализатор газов крови, биохимический анализатор крови и т.д. Правда, сетует Вахит Саматов, финансирование на закупку медицинского оборудования урезано вдвое. «Как же так, ведь мы обслуживаем и город, и республику, как можно на нас экономить? - удивляется он. - Мы не должны работать по старинке, руководствуясь лишь одним «внутренним голосом»!»

Светлана ГОРДЕЕВА.