С Женей мы встретились ровно месяц назад. Влюбились друг в друга, что называется, с первого взгляда. После второй или третьей встречи он пригласил меня в гости, предложил остаться на ночь. Я согласилась. Вообще-то воспитана в очень строгих правилах. Не то чтобы «до свадьбы нельзя», но... Очень боялась, что ему нужен от меня только секс. К счастью, я ошиблась. Еще через неделю Женя предложил мне переехать к нему.

Казалось бы, надо радоваться тому, что все так хорошо складывается. Но я очень боюсь, что роман, который развивается с такой скоростью, так же быстро и закончится. Через пару дней мы начнем жить вместе, через неделю переживем первый кризис семейной жизни, а через месяц разбежимся в разные стороны. Может быть, стоит отложить начало семейной жизни «на потом»? Ведь на самом деле мы очень плохо знакомы, не знаем, подходим ли друг другу... Меня смущает еще одна вещь: Женя пока ничего не говорил о свадьбе, речь шла именно о совместной жизни, не более того. Может быть, это показывает всю несерьезность его намерений?

Я поговорила с подругой, она советует переехать к Жене и пытаться всеми правдами и неправдами выйти за него замуж. Может быть, даже забеременеть. Но я не хотела бы, чтобы Женька женился на мне «по залету». Подскажите, как себя вести?

Татьяна, 19 лет.

Дорогая Татьяна!

Первым делом вам нужно изменить собственный подход к отношениям. Речь идет не только о Евгении, скорее, о вашем подходе к жизни вообще. Роман с Евгением только-только начался, а вы уже думаете, как именно будете расходиться. Таким образом, изначально настраиваете себя на неудачу. Устраиваясь на работу, вы вряд ли думаете о том, как будет выглядеть ваше заявление с просьбой об увольнении, не так ли? Почему же вы планируете развод, еще даже не услышав марш Мендельсона? Психологи единодушны: позитивное мышление является непременным атрибутом успеха во всех областях жизни. И на работе, и в семье нужно строить планы, надеясь на успех всех своих начинаний. И разумеется, учитывая ошибки прошлого.

Что же до совместной жизни с Евгением, тут можно дать только один совет: будьте осторожны и не совершайте необратимых поступков. Ни в коем случае не следуйте совету подруги и не беременейте. Ребенок должен быть желанным, только в этом случае он вырастет счастливым. К тому же вам пока рановато думать о материнстве. Конечно, прожить всю жизнь для себя - не самый лучший вариант. Но чтобы иметь возможность обеспечить ребенка всем необходимым в будущем, вам самой нужно встать на ноги. К тому же неплохо было бы найти человека, способного стать настоящей опорой для вас и вашего малыша. Очевидно, никакой уверенности в Евгении у вас сейчас нет и быть не может. Но это не значит, что вам не следует попытаться пожить вместе. Таким образом вы сможете быстрее узнать друг друга, понять, насколько совместимы. Ведь отношения складываются не только из романтики. Что, если в быту вы будете вызывать друг у друга лишь раздражение?

Не торопитесь с заключением официального брака. Тут важно понять одно: семья без пресловутого штампа в паспорте может быть гораздо крепче той, что зарегистрирована. Не думайте, что после выхода из загса ваши отношения с Евгением переменятся коренным образом. Всерьез задуматься о регистрации брака следует, когда окрепнет ваше общее решение стать родителями.

А пока просто присмотритесь друг к другу. И помните: легче всего узнать человека, если живешь с ним под одной крышей.

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог.