Проект, начавшийся как популяризация сдачи норм ГТО, обрел популярность и постепенно охватывает всю страну: в этом году, помимо Казани, он проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Новороссийске. В нашей столице организаторов поддержали все уровни власти: лично лидер врио президента РТ Рустам Минниханов, Министерство Обороны РФ, правительство РТ, мэрия Казани.

Полоса препятствий

Участникам предстоит серьезное испытание, которое они должны будут пройти в команде из 20 человек: восьмикилометровая полоса препятствий, разработанная для тренировок спецподразделений ВС РФ. На пути героев окажутся огненно-штурмовая полоса, они будут пробираться через колючую проволоку, лезть через стены, ползти сквозь подземные туннели и под бронетехникой и многое другое. Помогать в этом непростом испытании, а также следить за безопасностью будут военные инструкторы, по два на каждую команду.

Главные задачи, которые ставятся перед участниками: это преодоление себя и командная работа. Лозунг соревнования говорит сам за себя: «Соверши поступок». По словам организаторов, «Гонка героев» - отличный способ узнать, на что ты способен. И не только: зачет команды (их в гонке называют взводами) ведется по последнему участнику, потому командный дух и умение выручить товарища или, наоборот, довериться ему играют здесь первостепенную роль.

В прохождение и без того насыщенной полосы препятствий адреналина добавят холостые выстрелы из стрелкового оружия и бронетехники. Организаторы воспользовались тем, что в Казани располагается одна из лучших танковых школ России: в мероприятии примет участие около 30 единиц бронетехники.

Кстати, стоимость участия в «Гонке героев» составляет 1800 рублей. Зарегистрироваться для участия следует на сайте мероприятия.

О вопросе безопасности


В общем, внешне события будут максимально приближенными к реальным боевым действиям. Однако и о безопасности организаторы не забывают - вся эта пиротехника только создает настроение, никак не создавая угрозы жизни и здоровью участников и зрителей. Равно как и сама полоса препятствий многократно проверена на безопасность. Кроме того, на протяжении всей трассы дежурят волонтеры, готовые прийти на помощь, на полигоне будут дежурить 10 машин скорой помощи и 2 реанимобиля.

Требований к спортивной подготовке участников организаторы не выставляют, главное, чтобы они были совершеннолетними и физически здоровыми. Тем не менее, несмотря на внимание, уделяемое организаторами вопросам безопасности (по их словам, за всю историю проведения соревнований с 2013 года на полигонах не произошло ни одного ЧП), участники заключают с ними договор, в соответствии с которым берут ответственность за свои действия на себя, а также оформляют страховку.

Зрителям

Посетить «Гонку героев» будет интересно не только в качестве участника, но и просто зрителя. Помимо наблюдения за соревнованиями, их ждет разнообразная развлекательная программа для взрослых и детей: показательные выступления военных, выставка вооружения и военной кухни, концерт. Вход для зрителей бесплатный, кроме того для них будет работать бесплатная полевая кухня, где можно будет угоститься гречневой кашей с тушенкой.

Мероприятие начнется в 11:00 и закончится поздним вечером. От центра города будет организован бесплатный проезд, парковка для личного автотранспорта на полигоне бесплатная.