Молодым мамам стало сложнее

Моей дочери еще не исполнилось 1,5 года, но в отделе социальной защиты нам отказали в выплате пособия, сказали, что с нового года пособия отменили. Я раньше нигде не работала и сейчас не работаю. Неужели мне ничего не положено?

Светлана.

Согласно Закону Республики Татарстан от 8.12.2004 г. №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» семьям, имеющим детей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- безвозмездное обеспечение детей первых двух лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей;

- безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом министров Республики Татарстан;

- ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 70 рублей.

С 1 января 2005 года отменено постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 23.09.2003 г. №507 «О мерах по социальной поддержке семей с детьми, неработающих пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных категорий населения, предусмотренных Программой адресной социальной защиты населения Республики Татарстан», где была предусмотрена выплата ежемесячной компенсации в виде чеков неработающим трудоспособным лицам, осуществлявшим воспитание ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет, в размере 500 рублей.

Льготы для ребенка-инвалида

Какие льготы положены ребенку-инвалиду, если он получает и пенсию по потере кормильца?

Светлана Самойлова.

Ребенку-инвалиду положены:

- ежемесячная денежная выплата в размере 550 рублей. Он также имеет право на предоставление услуг, предусмотренных в социальном пакете:

а) обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врачей;

б) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

в) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно;

- субсидия 50% на оплату ЖКУ (перечисляется ежемесячно на расчетный счет в Сбербанке);

- обеспечение протезными (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями (обращаться в поликлинику по месту жительства).

Ребенок, получающий пенсию по потере кормильца, имеет право согласно Закону Республики Татарстан от 8.12.2004 г. №63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» на предоставление ежемесячного пособия на ребенка в возрасте до 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 70 рублей.

По постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 7.04.2005 г. №161 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета в Республике Татарстан» ребенок-инвалид имеет право приобрести единый месячный социальный проездной билет. Для этого необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.