Лошадь любит просторное, сухое и светлое, хорошо проветриваемое помещение с обильной подстилкой из соломы, опилок или сухого торфа. Пол лучше устроить глинобитный, но в нем не должно быть выбоин, где бы могла застаиваться жижа.

Надо ежедневно чистить лошадь щеткой и растирать соломенным жгутом, летом купать в водоеме с чистой водой. Если водоема нет, то просто мыть, особенно ноги и копыта. Копыта требуют повышенного внимания. Лошадь должна быть правильно подкована.

Из грубых кормов лошади лучше подходит луговое сено или сено из смеси сеяных многолетних трав - клевера, тимофеевки, люцерны. Осока и хвощ в корм лошади не годятся.

Из гуменных кормов коню больше нравятся овсяная солома или мякина. Солому из озимых злаков перед скармливанием нужно готовить - измельчать, запаривать, дрожжевать, сдабривать концентратами. В рацион полезно включать сочные корма: морковь, сахарную и кормовую свеклу, брюкву, турнепс. Свеклы можно давать в сутки до 10 - 12 кг в цельном или измельченном виде.

Следует давать лошади картофель и хороший силос. Картофель и корнеплоды предварительно хорошо промывают. Силоса в рабочий день скармливают по 5 - 6 кг.

Но все же в летний период нет для лошади лучшего корма, чем пастбищная трава. На выпасе при густом травостое она вдоволь наедается и, если даже тяжело работала, обойдется небольшой добавкой концентратов. Поэтому летом все свободное от работы время лошадь должна находиться на пастбище.

В рабочий день ее следует кормить три раза. Причем между кормлением и началом работы должно пройти примерно полчаса, чтобы корм переварился. Утром сначала дают грубый корм, потом засыпают в кормушку концентраты.

Поят коня также три раза в сутки перед кормлением обязательно чистой водой. Ни в коем случае нельзя поить его сразу после работы, разгоряченного, дайте ему остыть минут 45 - 50.

Обращаться с лошадью нужно спокойно, ласково. Приближаясь к ней, предупредите голосом, чтобы не испугалась, не подходите к ней сзади.