О военной службе она мечтала с детства. Хотя ни отец, ни мать не имели к ней никакого отношения и даже не предполагали, что их дочь будет носить офицерские погоны. А в пожарную охрану пойти ей посоветовала тетя, которая в то время работала в одном из казанских подразделений. Была вакансия радиотелефонистки в пожарной части №3 Московского района, вот Женю и взяли...

Со временем она освоилась в коллективе, заочно закончила филологический факультет КГУ. А вскоре была переведена в Центральный диспетчерский аппарат Управления государственной противопожарной службы Татарстана. Здесь ее вводила в курс дела «гроссмейстер» службы Эльфинур Хасанова. Благодаря ее урокам голос Евгении Хорошевой начали узнавать не только в Казани, но и во всей республике. В жизни приветливая и спокойная, на службе капитан Хорошева требовательная и серьезная. Это и понятно: ведь во время дежурства под ее контролем находится вся республика, а на пульт «01» каждые сутки поступают до тысячи тревожных звонков и других сообщений.

Телефон в диспетчерской службе спасения звонит каждые две минуты. Женщины не только отвечают на звонки, но и работают с радиостанцией, телетайпом, факсом и с электронной почтой. Словом, как римский император Юлий Цезарь, одновременно делают кучу дел, а решения надо принимать быстро. После того как номер 01 стал единым телефоном служб спасения, работы у диспетчеров стало еще больше.

- На службу я иду всегда с хорошим настроением, - говорит Евгения Валентиновна. - У нас интересная и ответственная работа и замечательные люди. Одно огорчает - ложные вызовы, которых бывает немало. А иной раз и хамов приходится выслушивать. Не случайно, наверное, у нас работают одни женщины: мужчины, которые пробовали тут служить, долго не выдерживали.

Сегодня она передает свой богатый опыт молодым. Ее авторитет среди коллег неоспорим.

Гордится мамой и 18-летняя дочь Александра, которая учится в медицинском колледже. Можно сказать, пошла по стопам мамы: ведь их службы одинаково связаны со спасением людей.

Наш рассказ о капитане Хорошевой не будет полным, если мы не скажем о том, что кроме своего основного дела она многие годы занимается разведением и дрессурой немецких овчарок. Ее питомцы не раз занимали призовые места на республиканских и всероссийских выставках собак. А еще Хорошева - одна из немногих, кто отличает ложные вызовы от настоящих. Впрочем, приходится иногда посылать пожарные расчеты и на сомнительные звонки - как говорится, на всякий случай.

Светлана ЛЕБЕДЕВА,

Владимир МУЗЫЧЕНКО.