По словам замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрея Кондратьева, в этом году большое внимание уделено трудным подросткам. Теперь каждого из таких детей стараются либо трудоустроить на время каникул, либо отправить в оздоровительный лагерь.

В Татарстане откроются или уже работают 143 тематические смены - например, совсем скоро молодежь соберется в одном из загородных лагерей на традиционные Дни татарской молодежи и «Сэлэт». Действуют лагеря для детей, изучающих английский, - американцы приехали на базы, чтобы преподавать школьникам язык. Сформированы студенческие трудовые отряды, многие школьники Татарстана нашли временную работу.

Во второй половине августа тысячи одаренных детей Татарстана примут участие в праздновании тысячелетия Казани. В это время в загородных базах поселятся сотрудники милиции, которые будут следить за порядком во время юбилея.

Конечно, и проблем немало. Не хватает денег на ремонт. Это при том, что большинство баз отстроены еще в 60-х годах прошлого столетия. Выход из сложившейся ситуации - либо изыскивать дополнительные средства, либо продавать лагеря частным лицам или коммерческим структурам, как это делают в некоторых регионах России. Во втором случае летние оздоровительные базы будут доступны только детям из обеспеченных семей, а вот дети бюджетников могут остаться без полноценного летнего отдыха. Но, как пообещали чиновники, они сделают все возможное, чтобы этого не произошло.

 

Диана ИБРАГИМОВА