Намыкавшиеся в развалюхах казанцы скоро вселятся в семи-, четырех-, трех-, и одноподъездные десятиэтажки. В каждой новостройке будет сдано под ключ от 280 до 150 квартир. Более полутора тысяч жителей столицы обретут новую комфортабельную и пока еще бесплатную крышу над головой.

- Уверен, возведение и отделку домов завершим точно в срок, - считает главный инженер СМУ-7 Казанского домостроительного комбината Азат Якупов. - И техника, и стройматериалы сейчас поступают без перебоев. Тем более что все 75 работников участка заинтересованы в ударных темпах и выполнении большего объема - оплата у нас сдельная. Монтажники, каменщики, кровельщики высокой квалификации зарабатывают в месяц по 10 - 15 тысяч рублей.

Однако несмотря на то работы в 57-м микрорайоне идут полным ходом, строители трудятся без выходных в три смены, со сдачей столь вожделенного бесплатного жилья вышла задержка - первоначально планировалось подготовить многоэтажки к заселению к 30 августа.

- В намеченные сроки мы укладывались, - пояснил начальник участка из СМУ-7 Фаим Камалиев. - Подвели прокладчики инженерных коммуникаций из фирмы «Проммонтаж». Пока они не проведут водопроводные, газо- и теплоколлекторы, телефонные кабели, мы не можем завершить все монтажные и отделочные работы.

Ждать до ноября недолго, а о качестве домов и квартир будущие новоселы, по словам главного инженера СМУ-7, могут не беспокоиться. Несмотря на лихорадочные авральные темпы строительства, служба технического контроля КДСК и Госархстройнадзор республики в этом году резко ужесточили контроль за качеством и своевременностью всех операций.

То же самое подтвердил и не захотевший назвать своей фамилии представитель фирмы «Стройинвестпроект», занятой на внутренней отделке зданий.

- В прошлом году из-за бешеной спешки потолки не шпаклевали, стены не затирали. Нынче и стены, и потолки выровнены идеально, оконные стеклопакеты с завода «Стройпласт» пригнаны к проемам без малейших зазоров.

Чтобы самому посмотреть на готовящиеся к сдаче «хоромы», корреспондент отправился к так называемым 9 и 10-му домам, где трудились штукатуры и маляры под руководством мастера отделочного участка Марины Ильиной. Работа кропотливая, объемы большие - чтобы успеть точно в срок, на одном здании одновременно занято по 300 - 400 отделочников.

Одно-, двух-, четырех- и пятикомнатные квартиры поражали размерами - только в кухнях, на мой взгляд, можно было запросто устроить гостевые залы. В трехкомнатных апартаментах порадовало удобное расположение комнат - из любого помещения одинаково короткое расстояние до санузла, кладовки, ванной.

На отделке работает много индивидуальных предпринимателей. Руководитель одной из бригад, сдающих квартиры под ключ, Эльхан Мамедов пояснил: в возведенных по московскому проекту «квадратах» жильцам даже в самые лютые холода будет тепло и комфортно.

- Утепление полов сделано по европейским стандартам. Хотя линолеум и настилается прямо на бетонную основу, внизу, под стяжками, толстый слой теплоизолирующего пенопласта.

Кстати, некоторые будущие жильцы уже знают, в какие дома и квартиры они должны в скором времени вселиться. Во дворе встретил двух таких граждан, увлеченно обсуждавших габариты и параметры будущих покоев. И тот, и другой хотели быстренько реализовать бесплатные «трущобные» метры на вторичном жилищном рынке, а себе уже присмотрели дешевые «бэушные» квартиры поменьше.

Подобному «квартирному» бизнесу теперь приходит конец - с завершением программы ликвидации трущоб в Казани будет возводиться только жилье по ипотечной программе ИАРТ и социальной ипотеке. Немногочисленные же бесплатные квартиры, предоставляемые малоимущим по социальному найму, приватизировать и продавать будет невозможно. По мнению большинства отечественных специалистов, эра дармовой крыши над головой в России подошла к концу.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.