В 1994 - 1996 гг. Александр Модестович успешно тренировал "УНИКС". Под его руководством команда шагнула с 54-го на 14-е место в общероссийской квалификации. Затем Зрядчиков работал на Урале, вывел в 2001 году "ЕВРАЗ" в Суперлигу "А".

- Вы не впервые в Казани. В середине 90-х годов плодотворно поработали здесь. Какие, на ваш взгляд, произошли изменения в клубе, что в первую очередь бросается в глаза?

- Во-первых, отмечу, что неузнаваемо в лучшую сторону изменилась Казань. Построили красавец Баскет-холл, которому нет равных в России да и, пожалуй, в Европе.

"УНИКС" середины 90-х и сегодняшнюю команду объединяет только название. Это два совершенно разных коллектива. Та команда была студенческой, нынешняя состоит из профессионалов российского и европейского класса. "УНИКС" - чемпион Евролиги ФИБА, этим все сказано. Да и задачи решались разные. Тогда, переходя из лиги в лигу, мы мечтали попасть в Суперлигу, задачи сегодняшнего дня - быть лучшими в России и Европе. Конечно, те достижения, которых добился "УНИКС" за последние годы, были бы невозможны без стабильного полноценного финансирования, без той поддержки, которую оказывает руководство республики профессиональному спорту, без усилий президента клуба Евгения Богачева.

- Скажите, по отношению к спорту пример Татарстана разителен?

- Покидая Казань в 1996 году, часть своей души, своего сердца я оставил здесь. Все последующие годы внимательно следил за выступлением, взлетом "УНИКСа". И не только "УНИКСа".

Успехи игровых команд Татарстана впечатляют. Думаю, в первую очередь огромная заслуга в этом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Благодаря его политике в области спорта сегодня Татарстан - безусловный лидер в России в развитии игровых видов, и баскетбола в частности.

- Сейчас много говорят о том, что команду нужно готовить из своих воспитанников. Но по разным причинам не всегда этот процесс идет гладко. К примеру, почему талантливый Дмитрий Древке, коренной казанец, которого вы довели до уровня игрока молодежной сборной России, в "УНИКСе" так и не заиграл?

- Последовавшая череда травм помешала ему достичь того результата, на который он был способен.

- То, что сейчас в Суперлигу "Б" допущены фарм-команды лучших российских клубов, шаг со стороны руководства РФБ правильный?

- Безусловно. Для молодых игроков это хорошая школа, их профессиональный рост будет более быстрым и очевидным.

- Что вам поручил Станислав Еремин?

- Жестких функциональных разграничений пока не было. Занимаюсь индивидуальной работой с молодежью, вместе с Ереминым просматриваем кассеты, разбираем различные тактические взаимодействия.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.