Жимолость съедобная - листопадный кустарник высотой до 1,5 м. Ягоды у нее синие с голубым восковым налетом (внешне и по вкусу напоминают голубику), разнообразной формы: округлые, овальные, цилиндрические, веретеновидные. На вкус они сочные, кисло-сладкие, иногда, в зависимости от сорта, с небольшой горчинкой и ароматом.

Но садоводов она привлекает даже не столько вкусом ягод, сколько сочетанием этого качества с двумя другими хорошими свойствами: исключительной зимостойкостью и рекордно ранним созреванием (ее ягоды поспевают на 10 дней раньше земляники). Этот кустарник способен выдержать температуру до минус 50о, а его цветки - до минус 7о. Растение нетребовательно к теплу, распускание почек начинается через несколько дней после перехода среднемесячной температуры через 0о.

Ягода для сердца

В чем главная причина растущего спроса на посадочный материал жимолости? Синяя жимолость незаменима как лечебно-профилактическая культура в первую очередь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Основная ценность жимолости съедобной - витаминизирующее, общеукрепляющее действие на наш организм после выхода из тяжелой зимы да к тому же еще в маловитаминный период начала лета. Горсточка в день - и вы обеспечены суточной дозой витаминов С и Р, причем в сочетании, усиливающем действие этих компонентов.

Взаимное опыление

Жимолость синяя - культура несамоплодная. Это значит, что если выращивать только один сорт, даже несколько кустов, то они будут обильно цвести, но совсем не дадут плодов. Для получения хорошего урожая надо высаживать рядом 2 - 3 сорта. Все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители. Чтобы продлить период сбора ягод, выбирают сорта разных сроков созревания: раннеспелые - Голубое веретено, Длинноплодная; среднеранние - Золушка, Синяя птица; среднеспелые - Амфора, Нимфа; среднепоздние - Десертная, Камчадалка.

Выращивание

Лучшее время посадки жимолости - осень (конец сентября-октябрь).

Растет она медленно и в течение первых 2 - 3 лет не использует всего отведенного ей пространства, поэтому между ее кустами можно высаживать овощи, георгины и тому подобное (расстояние до растений-уплотнителей должно быть не менее 50 см).

Уход за растениями жимолости в основном соответствует тому, который применяется на черной смородине. Рыхление почвы под кустами допустимо лишь в слое толщиной до 10 см (чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности). Жимолость влаголюбива и отзывчива на поливы в засушливое время.

В первые 5 - 7 лет после посадки жимолость обычно не обрезают, ветки не укорачивают, так как при этом вместе с верхушками удаляется значительная часть урожая.

Уборка урожая

Основная масса плодов созревает через 5 - 10 дней после появления первых спелых ягод, так что их убирают в один прием. У большинства сортов созревшие ягоды осыпаются, поэтому под куст расстилают ткань или пленку, а для ускорения сбора потряхивают ветки.