Казанцы без лишней помпы, даже довольно скромно, не объявляя конечной задачи, добрались до промежуточного финиша чемпионата страны на третьей ступеньке и стали, если так можно выразиться, летним бронзовым призером. А ведь наша команда вполне могла подняться и выше, если бы не было роковых в некотором смысле ошибок вратаря Колинько, из-за которых клуб недосчитался столько очков. Сменивший его Харчик стал счастливым талисманом для коллектива, и пока в матчах с его участием «Рубин» поражений не терпел. Именно от уверенных действий Павла передалась какая-то искра воодушевления остальным игрокам команды. Наш голкипер в последнем матче с «Шинником» вытащил ряд немыслимых мячей. Психологическая неустойчивость, свойственная Павлу в первых матчах, сменилась окрепшей уверенностью в себе.

Буквально на глазах прибавлял и грузинский легионер Лаша Салуквадзе. Он прекрасно выбирает позицию, читает действия опекаемых им игроков, отличается каким-то обостренным чутьем на опасные моменты и вовремя ликвидирует их, порой на грани фола. Под стать ему Ансар Аюпов, который показывает простой, экономный и очень эффективный футбол. В отсутствие Макбета Сибайи Ансар прибрал к рукам нити игры и превратился в незаурядного диспетчера, умело завязывая и регулируя многие комбинации. Свой немалый потенциал Аюпов продемонстрировал в матче с «Шинником», великолепно исполнив одиннадцатиметровый. Теперь не удивлюсь, если он станет штатным пенальтистом команды, которого так не хватало «Рубину» после ухода Рони. Второе рождение переживает и другой бразилец - Калисто. Цепкость и неуступчивость в единоборствах с противником (вспомните его мужественную дуэль с московскими армейцами Чиди Одиа и братьями Березуцкими), его фирменные проходы по флангу и выверенные до миллиметра передачи стали как бы визитной карточкой «Рубина». Орландо вполне можно назвать королем стандартных положений, ведь штрафные и угловые в его исполнении таят немалую угрозу для вратарей. Органично влился в коллектив и литовец Орестас Буйткус, который силовую манеру своей игры расцвечивает порой незаурядной техникой и неуемной жаждой борьбы. Обновленным и посвежевшим представал перед зрителями в большинстве матчей Коновалов, который порадовал и бомбардирскими качествами. Как и прежде, качественную и стабильную игру выдавал уругвайский универсал Скотти, который был непроходимым в защите и в нападении успевал отличиться. Воспрял духом и легконогий Силла, буквально терзавший оборону соперников в каждом матче. В ином свете все увидели и чеха Чижека, который выполнял огромный объем работы и неплохо справлялся с ролью записного голеадора. Истинно аргентинский атакующий футбол показывал Домингес. Вырос и Байрамов, нашедший себя на острие атак. Ральф разошелся только в последних встречах, но затем убыл в сборную Ямайки для участия в «Золотом кубке КОНКАКАФ».

Да и в целом «Рубин» подрос в коллективных действиях, стал командой-звездой, которой уверенно руководит большой стратег и дока в вопросах тактики Курбан Бердыев. Его тактические сюрпризы поставили в тупик лучших наших тренеров - Валерия Газзаева, Олега Долматова и даже чешского мэтра Властимила Петржелу. Словом, «Рубин» в первом круге здорово обнадежил, и мы ждем, что и его осенний финиш будет не менее содержательным и принесет в год 1000-летия Казани медали и из более благородного металла.

Валерий НУГМАНОВ.