Начал я с газеты бесплатных объявлений. Позвонив по указанным номерам в рубрике о сдаче и съеме квартир, выяснил: прямого владельца нет. То есть он существует, но где-то в неопределенном пространстве - номинально. На все мои вопросы вежливо отвечал посредник из «агентства», а совсем не хозяин квартиры.

Михаил Коренев - молодой и энергичный делец из бывших «технарей». «Съемной индустрией» зарабатывает на жизнь пять лет. За это время неплохо преуспел, его профессионализм достиг такого уровня, что он без газет и объявлений знает, где, за сколько и какую квартиру можно сегодня снять в Казани. Вся «квартирная база» - в голове. Главное, не проглядеть. С газетными объявлениями вопрос обстоит просто - найти их не проблема. Другое дело - частные предложения. Разумеется, следить за всеми объявлениями, расклеенными на подъездах, он не успевает просто физически. Да и не его это дело - не «барское». На этот случай имеется своя проверенная агентура - дворники. Есть и другие, менее надежные, источники информации. Система оплаты их услуг - коммерческая тайна. В городе таких «вампиров» десятки.

Условия по съему квартиры он предложил такие: однокомнатная квартира в среднем обходится в 3,5 тысячи рублей в месяц. Это, по словам Коренева, очень хороший вариант - с мебелью и телефоном. У него еще и обязательная предоплата за три месяца. Причем этот «вампир» получает еще свою плату - комиссионные в размере этих же 3,5 тысячи. Выходило, что выложить нужно сразу 14 тысяч целковых.

Решив, что для моих друзей это непосильная ноша, звоню по другому номеру. И здесь нарываюсь на посредника. Условия примерно те же.

В целом ситуация на рынке сдающихся квартир оказалась следующей. Однокомнатная квартира желающему ее снять обойдется в сумму от 2,5 до 4 тысяч рублей в зависимости от удаленности от центра и наличия удобств. Так, например, однокомнатная «хрущевка» с телефоном в районе улицы Восстания будет стоить 3 тысячи рублей в месяц. Двухкомнатные по городу - от 3,5 до 5 тысяч. Единственным положительным моментом в этих «посреднических» отношениях является то, что найти квартиру по вкусу можно быстро и практически везде. Желание клиента в выборе места - закон.

В конце концов я решил подойти к решению проблемы с другого конца. «Ну не может быть, чтобы нельзя было квартиру найти без посредников», - говорю себе.

Напечатав кучу объявлений с выделенными словами: «без посредников», отправляюсь в симпатичные места их расклеивать. Подыскав удобно расположенные дома, прилепляю бумажки к подъездным дверям. Наконец, думал, что-нибудь да подыщу. Каково же было мое удивление, когда из тридцати домов, на входных дверях которых я расклеил объявления, с предложением позвонили два человека. И те оказались посредниками с аналогичными предыдущим условиями.

Таким образом, положение, в котором и снимающий, и сдающий вынуждены действовать через посредников, невыгодно ни тем, ни другим. Первые переплачивают значительную для себя сумму, вторые ничего от этого не выигрывают. Однако изменить здесь что-либо трудно. Посредники прочно обосновались на «квартиросъемном» рынке. «Вампиров» понять вроде бы можно - кушать-то хочется всем. Вот только в «космических» законах ничего не говорится о том, что кормить их обязаны квартиросъемщики. Единственным выходом в этой ситуации остается поиск квартир через знакомых. Лишь так можно что-то найти, не переплачивая людям, не участвующим в сделке «сниму-сдам».

Зуфар ДАВЛЕТШИН.