Условия дошкольных учреждений резко отличаются от домашних. Дома малыш, как правило, находится в центре внимания. В детском саду он сразу попадает в группу, где на двадцать ребятишек приходится всего двое взрослых. А если до этого ребенок мало общался со сверстниками, для него эта ситуация вдвойне болезненна.

Если вы хотите, чтобы привыкание к детскому саду у вашего чада прошло более гладко, для начала (за 1 - 2 недели) подготовьте его к тому, что скоро он будет ходить в детский садик. Побеседуйте с ним о том, как хорошо можно провести там время, поиграть с ребятишками, порисовать, погулять и т.д. Постарайтесь не вызвать в малыше негативного отношения к детскому саду. Заранее познакомьтесь с воспитательницей и ребятами, отправившись в садик вместе с малышом.

Первое время побудьте с ребенком часа 2 - 3 вместе, а затем на короткий отрезок времени начинайте оставлять его одного. Постепенно увеличивайте время пребывания малыша в садике. Только, пожалуйста, не опаздывайте, когда его нужно будет забирать. Ведь если он останется один, когда остальных деток уже заберут, то может почувствовать себя забытым.

Кроме того, ребенок, попавший с необычные для него условия, может испытывать чувство тоски, страха, напряженности. Развивается так называемый нервно-эмоциональный стресс: он слабеет, у него снижается сопротивляемость к заболеваниям. В детском саду наблюдается большая возможность инфицирования ребенка, чем дома. Любой здоровый малыш может быть носителем микроорганизмов, на которые он сам не реагирует, так как они для него «свои», а для другого они могут послужить причиной заболевания. А мамы думают, что ребенка в саду «простудили».

Обязательно наблюдайте за тем, как ваш малыш справляется с трудностями, расспросите воспитательницу, как он вел себя после вашего ухода, часто ли плакал, не подавлен и играет ли со сверстниками.

В зависимости от степени тяжести адаптации дети привыкают к новым условиям от двух недель до полугода, но об этом - в следующий раз.