- Малика, почему ты решила переехать в Казань, а не, например, в Москву, где намного больше возможностей реализовать свои творческие идеи?

- Я родилась в Узбекистане, потом мы переехали в Башкортостан, но тянули историческая родина и город моей мечты - Казань. Моя семья всегда стремилась жить в столице Татарстана. И вот я учусь и пою в Казани уже третий год. Мой первый клип, снятый здесь, - своеобразный подарок к тысячелетию города. Он называется "Посвящение Казани".

- Когда состоялось твое первое выступление?

- В первый раз я выступила на большой сцене, когда мне было всего пять лет, на фестивале "Науруз-байрам" в Узбекистане. В нем участвовали 18 - 25-летние. Но тогда и я стала лауреатом конкурса.

- Имя Малика означает "принцесса". Чувствуешь себя таковой?

- Мне всегда чего-то не хватает, кажется, что времени мало, а нужно сделать очень много. Я учусь на факультете "Национальное искусство" в Казанском государственном университете культуры и искусств, часто гастролирую, записываю новые песни. На себя не остается времени. Но если выдается свободная минутка, я включаю свой любимый диск с записями татарских народных песен и перечитываю любимый томик афоризмов. Еще люблю вышивать, вязать, практически все свои сценические костюмы я сшила сама. Молюсь. Не пять раз в день, реже, но не забываю этого делать. Знаю наизусть много молитв. Ну что, похожа я на принцессу?

- Ты появилась на татарской эстраде, и твои песни сразу же вызвали огромный резонанс. Кто-то говорил, что это здорово, а кто-то - что ты даже не умеешь правильно говорить некоторые слова на татарском...

- Я знаю татарский язык хорошо, но выросла в другой языковой среде. Поэтому определенные трудности иногда возникают. Постоянно работаю над этим. К тому же татарская народная музыка - моя любимая. А вообще я пою на шести языках: татарском, башкирском, узбекском, русском, турецком и английском.

- Чего, на твой взгляд, не хватает татарской эстраде?

- Наверное, стремления к новому. Такое ощущение, будто для всех - артистов и зрителей - время остановилось и дальше идти они не хотят. Но ведь каждый певец должен внести в эстраду что-то свое. И это что-то не должно быть надуманным, должно идти от сердца. Я вношу в свои выступления современные элементы сценического искусства. Сначала меня не понимали, но теперь относятся с интересом. В любом случае буду двигаться вперед. Ведь мой девиз: "Работать и не сдаваться - с песней по жизни!"

Беседовала
Диана ИБРАГИМОВА.


Справка "КВ"

Малика родилась 1 ноября 1985 года в Узбекистане, в знойном городе Карши, где обычно летом 40 градусов в тени. Получила свой музыкальный талант по наследству: мама Малики и ее продюсер Гульсина Гусманова - виолончелист и аккордеонист, отец Махмуд Разаков - композитор, бабушка Мингкамал Ихсанова - певица, а дедушка Махмуд Гусманов - музыкант.

Малика сама пишет музыку для песен, шьет костюмы для выступлений, обожает детей и животных. Любимые цветы соответствуют ее романтичному внутреннему миру - нежные подснежники, ландыши, лилии и ромашки.