По игре казанцы отнюдь не заслуживали поражения. В ход матча вмешался арбитр Куница, который просто помог спартаковцам победить. На 27-й минуте Новотны играл в мяч, но сзади ему пытался помешать спартаковец Иранек. Получилось так, что московский футболист неудачно зацепился за ногу Новотны, и скорее нарушение совершал столичный игрок. Однако Куница рассудил иначе и назначил очень сомнительный, если не сказать больше, пенальти. На 56-й минуте Скотти головой забил гол, но опять Куница действовал в пользу хозяев поля - зафиксировал положение "вне игры". Однако в момент передачи Калисто казанец находился в гуще игроков. Тоже весьма спорное решение! Руководители "Рубина", говорят, подали жалобу в Коллегию футбольных арбитров с претензиями на действия судьи как раз в этих эпизодах.

И все же будем справедливы и скажем о другом. Все-таки проиграли гости и потому, что сами не реализовывали свои стопроцентные моменты. Я не знаю, как назвать чешского легионера Досталека: злым гением "Рубина", просто неумелым нападающим. У меня нет никакой личной неприязни к этому старательному футболисту. Но факт остается фактом - не раз в нынешнем сезоне он самым примитивным образом губил великолепные голевые ситуации. Но в матче со "Спартаком" Рихард, кажется, превзошел сам себя. Грубая ошибка литовца Дедуры предоставила чеху ну просто конфетку, а не возможность отличиться. Он остался с глазу на глаз с вратарем Ковалевски, было время оценить обстановку и пробить хладнокровно и наверняка. Вместо этого Досталек как-то неуверенно пнул мяч и конечно же промазал. Затем Бояринцев (самый, пожалуй, активный игрок матча в составе "Рубина") выдал идеальный пас все тому же Досталеку, который вновь выходил по центру ворот, и ему надо было даже не пробить, а катнуть аккуратно мяч щечкой в угол. Однако и на это элементарное техническое действие чешский игрок не сподобился. Вот так не очень успешная селекция (зачем вообще приобретали такого слабого игрока?) отражается, и не в первый раз, на очковом запасе казанского клуба. Ничем не порадовал и другой недавно приобретенный легионер бельгиец Руссель, который, правда, пытался что-то предпринять, но в командные действия не вписался. Конечно, можно сказать, что и у вышедшего на замену Байрамова были хорошие возможности для того, чтобы поразить цель. Но ошибки Владимира совсем другого плана, чем нелепые промахи Досталека. Байрамов замыкал ударом головой в падении прострел Бояринцева, и где тут Куница увидал игру рукой у нашего форварда - непонятно. В другом эпизоде Байрамов добивал мяч в пустые уже ворота после дальнобойного залпа Скотти, но Ковалевски, уже упавший на газон, успел-таки выставить кисть, и именно от пальцев вратаря спартачей мяч ушел на угловой.

Второй гол спартаковцы провели в конце встречи, и тут уж Синев просто проспал рывок на опережение Пьяновича, который головой послал мяч в противоположный от Чижова угол ворот.

Валерий НУГМАНОВ.