Почти двадцать лет возглавляет он один из ведущих вузов страны - сам этот факт ректорского долгожительства уже вызывает уважение. Огромный опыт практика, который проложил для корабля "КАИ" наиболее оптимальный курс.

- Геннадий Лукич, сейчас в КГТУ большие перемены, созданы новые факультеты, идет обучение новым специальностям, которые на первый взгляд кажутся неожиданными для вашего вуза. Расскажите об этом вашим потенциальным студентам.

- В 1992 году КАИ получил статус технического университета - это дало возможность развернуть процесс политехнизации. Открыли обучение новым специальностям на наших традиционных факультетах.

Например, на факультете двигателей началась подготовка специалистов по двигателям внутреннего сгорания для автомобилей; по сервису и технической эксплуатации транспортных средств.

На факультете летательных аппаратов открыли специальности: автомобили и автомобильное хозяйство, конструирование и производство изделий из композиционных материалов.

На третьем факультете стали готовить специалистов по биомедицинским приборам и системам, по электрооборудованию автомобилей и тракторов, управления и информатики в технических системах.

Факультет технической кибернетики и информатики обогатился новым набором специальностей, связанных с компьютерной техникой и информационными технологиями.

На пятом факультете мы начали подготовку связистов - специалистов по телекоммуникационным системам.

Таким образом оживили все наши традиционные факультеты. Конкурс сразу поднялся, в том числе на эти новые специальности. И на старые стали лучше идти.

Кроме того, открыли новые факультеты, не свойственные нам. В частности, в 1991 году образован факультет управления и предпринимательства.

- Но вы вроде бы не экономический институт?

- Имелось в виду, что вуз начинает готовить специалистов в области экономики и управления предприятием. Не в сфере банковских операций или управления финансовыми потоками, а именно экономистов, адаптированных к условиям производства, специалистов информационных технологий в экономике. Эти специальности пользуются очень большим спросом. Наши выпускники нарасхват.

- Ну, если экономический факультет можно назвать родственным, то почему вдруг вы создали гуманитарный факультет?

- Для нас самих это было неожиданно. Но мы начали подготовку специалистов по связям с общественностью, потому что эта специальность востребована предприятиями. Все фирмы на Западе имеют службы по связям с общественностью, и у нас в России сейчас создается то же самое. Специалисты таких служб должны знать экономику, быть журналистами в определенной степени и кое-что знать из технологии, чтобы могли объяснять со знанием дела.

То есть мы стараемся решить кадровое обеспечение предприятий во всех сферах их деятельности.

- В том числе предприятий, не обязательно связанных с авиацией?

- Конечно. Более того. Мы считаем, что нужно дать азы, а потом уже конкретно готовить для машиностроения, радиоэлектроники, приборостроения.

- Какое количество студентов вы сейчас набираете?

- В прошлом году на бюджетное отделение приняли 1250 человек, на коммерческое - 2000. Это число только очников.

- Что бы вы пожелали своим будущим студентам?

- Я бы пожелал, чтобы каждый нашел себя, выбрал вуз по душе. Ну а как ректор КГТУ, хотел бы пригласить в Казанский государственный технический университет имени Туполева. Хорошее образование мы гарантируем!

 

Беседовал
Владимир ДЫННИК