Наверное, ни одно сооружение нашего города не переживает такого полного обновления в преддверии 1000-летнего юбилея, как Центральный стадион. Прямо настоящая эпоха возрождения. К тому же это главное спортсооружение республики ныне отмечает и свою славную дату - в этом году ему исполнилось 45 лет. Конечно, мы не могли обойти вниманием это знаменательное событие и побеседовали с директором Центрального стадиона Александром Лукониным:

- Действительно, стадион в год 1000-летия Казани получил свое второе рождение, - не без удовольствия констатировал Александр Валерьянович, - и после реконструкции становится в один ряд с ведущими спортивными сооружениями страны по своей архитектуре, функциональным возможностям и по посещаемости горожанами. Находясь в историческом центре города, под стенами кремля, он всегда был и остается местом проведения всех празднований и торжеств. Сейчас стадион открыл всем свой новый облик, особенно со стороны Ярмарочной площади. Одеваются в стекло и бетон трибуны, где уже размещаются торговые павильоны и кафе. Совсем скоро посетители стадиона не только посидят в ресторане и кафе в уютной обстановке за чашечкой кофе, приобретут какие-то товары в магазинчиках и киосках, но и получат возможность посещать секции аэробики, фитнес-зал, поиграть в теннис на отлично оборудованном корте, воспользоваться восстановительным центром с сауной. Уже вырос каркас крупнейшего в России футбольно-легкоатлетического манежа. Здесь будут футбольное поле стандартных размеров, четыре беговые дорожки с современным покрытием и легкие выдвижные трибуны. Мы будем в состоянии к межсезонью принять футбольные команды и группы легкоатлетов из нашей республики и из городов России, которые смогут по-настоящему подготовиться у нас к предстоящему сезону.

- Александр Валерьянович, горожан, конечно же, интересует не только спортивная сторона обновления стадиона, но и что будет на его торговых площадях?

- Сейчас мы завершаем строительство помещений на Восточной трибуне, и буквально через несколько дней здесь начнется отделка торговых точек. На втором этаже планируется открыть кафе для зрителей, в том числе чисто футбольное для болельщиков, ряд павильонов с продажей сувениров, спортивного инвентаря, рыболовных принадлежностей, одежды. Будут также работать игровые автоматы, цветочный магазин, салон красоты и магазин с футбольной атрибутикой для фанатов.

- К сожалению, активно ведущаяся реконструкция стадиона создала неудобства для зрителей, и это вызвало ряд нареканий в ваш адрес.

- Да, вы попали в нашу больную точку. Пока стадион не может в полной мере проводить все запланированные мероприятия. Но мы тем не менее, несмотря на трудности, провели первенство республики по легкой атлетике, международные соревнования «Мемориал братьев Знаменских», и конечно же, регулярно, согласно календарю проводим футбольные матчи с участием «Рубина». Особый вопрос - поединок в ближайшую субботу, 23 июля, с московским «Спартаком». Ожидается приезд самых, пожалуй, активных фанатов народной команды, да и наши болельщики, несмотря на разгар лета и садово-дачное время, наверняка тоже придут на стадион. Поэтому хлопот опять будет много. Сейчас в нашем коллективе трудятся около 80 человек, и я должен всех их поблагодарить за то, что они стойко переносят все трудности. На их долю выпало немало испытаний: и задержки по зарплате, и большие неудобства по обслуживанию тех или иных соревнований и празднеств в связи с ведущейся реконструкцией, и комплекс сложных вопросов, на которые приходится находить постоянные ответы в условиях большой стройки. Но наши сотрудники воспринимают все это с пониманием, с надеждой на то, что после близкого уже завершения строительства стадион расцветет и засверкает.

Отдельное большое спасибо нашему мэру и президенту ФК «Рубин» Камилю Исхакову. Если бы не он, то многие острые вопросы до сих пор не были бы сняты с повестки дня. Камиль Шамильевич каждый день разрешает целый клубок проблем, вникает во все тонкости подготовки стадиона к 1000-летию, идет нам навстречу, но в то же время очень строго спрашивает с нас за каждый участок работы. Уверен, что под таким руководством мы успеем все сделать в намеченные сроки и празднества, намеченные на нашей арене к юбилею Казани, проведем организованно и успешно.

 

Беседовали

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ