И хотя это гораздо меньше, чем было в летнее время, проблема остается. Как же уберечь «мобильник» от кражи? Вот какие советы дают их владельцам казанские сыщики.

Так как кражи в основном происходят у школьников и студентов, им не следует «рекламировать» наличие сотовых, особенно «крутых». Наркоманы и карманники только и ждут таких хвастунишек. Ни в коем случае не следует носить телефон на шнурке поверх одежды, а также держать его в руках. В зимнее время лучше всего положить аппарат во внутренние карманы, подальше от людских глаз. А девушкам и женщинам, которые прячут своих «любимцев» в сумочки, следует нести их впереди себя и крепко прижатыми.

Немало краж происходит в транспорте. Тут надо помнить, что воришки частенько орудуют группами: одни отвлекают, толкаясь и прижимая жертву со всех сторон, другие срезают сумки и вытаскивают телефоны. Не стоит доверять их и незнакомым гражданам, которые просят позвонить или посмотреть аппарат, который «точно такой же, как у них». Помните, дав по доброте душевной кому-то позвонить, вы можете навсегда распрощаться со своим пиликающим «другом».

Но если беда все же приключилась, не теряйте времени даром, а тут же сообщайте в милицию приметы вора, которые желательно запомнить получше. Чем скорее вы это сделаете, тем больше шансов будет у сыщиков, чтобы поймать грабителя.

Анна ГАВРИЛОВА.