Казань постепенно становится настоящим волейбольным центром, и не только в нашей стране. Впрочем, судите сами. Сегодня в Баскет-холле начинаются матчи «Финала четырех» Евролиги. В 16. 30 встретятся сборные Турции и Финляндии. В 17.00 состоится торжественное открытие турнира. А в 18.30 на площадку выйдут команды России и Испании. Завтра в 15.00 будет сыгран поединок за третье место, а в 17. 30 дано генеральное сражение. Надеемся, что его участником станет национальная команда России. Но как сообщил нам вице-президент Федерации волейбола России Юрий Деревягин, это далеко не предел. В сентябре будущего года в столице Татарстана предполагается провести чемпионат Европы среди юниоров. Наш город выиграл тендер на право проведения этого крупного соревнования.

- Казань вполне заслужила это право, - подчеркнул Деревягин, - мы специально приехали пораньше, чтобы ознакомиться на месте с тем, как здесь подготовились к «Финалу четырех» Евролиги, и не имеем, несмотря на довольно тщательную проверку, никаких претензий к организаторам соревнований. Казань имела небольшой опыт проведения отдельных матчей Мировой лиги, а теперь вот отлично подготовилась и к финальной части Евролиги. Уверен, что и на будущий год юниорское первенство континента пройдет в вашем городе так же четко и организованно. Высокую оценку готовности всех объектов к финалу дал и вице-президент Европейской конфедерации волейбола Ян Хронек. Очень понравилось в нашем городе и игроку сборной России Константину Ушакову:

- Мы приехали с отборочного турнира чемпионата мира в Польше довольно уставшими. Заняли там первое место и отдали много сил борьбе. На нас оказывали сильное психологическое давление соперники, но мы, несмотря ни на что, завоевали путевку в финальную часть. В Казани все настолько хорошо организовано, что мы за несколько дней пребывания здесь успели немного восстановиться, перестроиться и с хорошим настроем выходим на матчи Евролиги. Слабых команд в Европе больше нет, и придется здорово потрудиться в матче с испанцами. Нам очень нужно стать победителями Евролиги - тогда станет ясно, что сборная под руководством Зорана Гайича идет правильным путем. Ну, и потом после 24 июля нам надо наконец передохнуть после серии трудных турниров, которые являются важными этапами на пути к Олимпиаде в Пекине.

 

Валерий НУГМАНОВ