Это полимерная посуда из материала меламин. Потребителю она известна как белая пластиковая посуда в миленький голубенький цветочек: тарелки разных размеров, салатницы, чашки, разделочные доски... Вот как раз в разделочных досках и в чайных детских ложечках (!) было обнаружено превышение содержания формальдегида в 95 - 318 раз!

«Подобное зашкаливание за предельно допустимую дозу формальдегида не только вызывает у потребителя аллергические реакции на коже, но также нарушает обмен витамина С, пагубно воздействует на центральную нервную систему и на внутренние органы. Не говоря уже о детском организме...» - говорит зав. отделением гигиены питания ЦГСЭН г. Казани Нина Агниашвили.

Специалистам госсанэпиднадзора не были представлены сертификаты на опасные разделочные доски и ложки, неизвестен оказался и производитель сего формальдегидного чуда. Сейчас этот вопрос выясняется, а аналогичная посуда из меламина находится под особенно ревностным контролем санитарных врачей. Не помешает быть бдительными и самим покупателям. Навести их на след некачественной партии досок и ложек может маркировка на тыльной стороне изделий: MELAMINE P 10501 HEAT SAFE 120 C  и  MELAMINE P 11001 HEAT SAFE 120 C.

Светлана ГОРДЕЕВА.