Традиционный «Сэлэт» позвал в гости в этом году более 500 молодых талантов. На этот раз они поселились в нескольких лагерях: в «Раушан» приехали победители районных олимпиад, под Билярском собрались молодые художники и мастера. Они смогли принять участие и в IX Республиканском фестивале одаренных детей и молодежи. Несколько смен прошли в Заинском, Сабинском и Альметьевском районах. Еще один лагерь принял экологов и археологов в Камаево. Сегодня самые одаренные едут в Анапу - на берегу Черного моря откроется еще одна смена лагеря.

«Дуслык» собрал две сотни детей из регионов РФ - ребята встречаются с известными татарскими деятелями, изучают татарский язык, читают стихотворения на родном языке, устраивают конкурсы на знание Казани. Для них организуют экскурсии по городу и посещение казанских музеев. В последний день смены - 3 августа - они соберутся у костра дружбы.

А татарская молодежь из лагеря «Тайны древних Болгар» вчера попрощалась друг с другом. Палаточный лагерь в музее-заповеднике Спасского района собрал ребят из Литвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и районов Татарстана. Здесь они учились татарскому, знакомились со своей историей, участвовали в раскопках. По словам одного из участников «Тайн древних Болгар», этот лагерь дал возможность лучше понять традиции и культуру своего народа.

 

Диана ИБРАГИМОВА