Сергею Петровичу приснился сон - явился ему ангел в белых одеждах и громогласно объявил:
- Раб Божий Сергей, завершай свои земные дела. Завтра ты умрешь.

Ангел исчез, а Сергей Петрович мгновенно проснулся от предчувствия, что сон-то - вещий! Было пять часов утра. Сердце в груди бешено колотилось, а мысли в голове путались. Как же так? Ему всего 45 лет. Почему надо умирать, когда самое трудное позади?

Было в его жизни все - детство, в котором не хватало еды и игрушек, голодные студенческие годы, общаги, в которых он мыкался с семьей, завод, где он пахал как вол с утра до вечера, чтобы расти по служебной лестнице. И вот теперь, когда стал преуспевающим бизнесменом и депутатом, вырастил детей, построил коттедж, ему конец?

От одной этой мысли Сергей Петрович вскочил как от удара током и протопал на кухню. Захотелось курить и выпить чаю - крепкого, горячего. Пока закипал чайник, Сергей Петрович привычно курил первую сигарету и приводил мысли в порядок.

Он считал себя сильной личностью. Да, смерть дважды приходила по его душу, но всякий раз уходила ни с чем. Первый раз это случилось на заводе при испытании новой техники, где его, молодого специалиста, тяжело ранило. Сергея отправили в реанимацию, но Бог миловал, он выжил на радость молодой жене и маленьким деткам. Во второй раз судьба испытала его лет пять назад. Он разбился в собственном автомобиле, который вел сам на бешеной скорости, наслаждаясь возможностями новой иномарки. После аварии эксперты качали головами: машина восстановлению не подлежит. Ее хозяина отправили в реанимацию. Он выжил всем смертям назло. После этого случая Сергей Петрович окончательно поверил в то, что он счастливый, удачливый человек. И вдруг такое грозное предупреждение! Хорошо что завещание составил. Сергей Петрович не раз за компанию с друзьями-бизнесменами бывал на духовных тренингах в Москве и знал, что, получив такой сигнал свыше, надо попробовать понять, какой урок дает нам жизнь этим событием. Первое, что пришло оптимисту Петровичу в голову: раз его предупредили, значит, ему дали шанс что-то исправить. А кстати, какое сегодня число? Сергей Петрович взглянул на календарь и покрылся испариной. 1 октября! 20 лет назад первого октября умер его любимый дед. Вечером шутил, играл с внуками, а ночью умер во сне. Значит, все повторяется в роду Селезневых? Вдруг это произойдет сейчас? И уже ничего не успеть... И Сергей Петрович нервно стал курить одну сигарету за другой, обдумывая, как прожить, возможно, последний день в своей жизни.

Когда на кухне появилась жена, Петрович решительно шагнул ей навстречу и поднял на руки. Он кружил ее по кухне, жадно вдыхая запах родного тела.

- Ириша, родная моя. Давай организуем сегодня семейную вечеринку.

- По какому поводу? - оживилась жена, уже свыкшаяся с тем, что муж допоздна на работе.
- Без повода! Просто давно все вместе не собирались.

 Обычно Сергей Петрович никогда по утрам не видел всех домочадцев - уезжал в восемь часов. Сегодня он терпеливо ждал, когда все выйдут к столу. Шутками встречал появление каждого. А внука Дениса просто не спускал с коленей и самолично кормил кашей. Вглядываясь в любимые лица жены, дочери, сына, зятя, внука, слушая их болтовню, Сергей Петрович корил себя за то, что пропустил тысячи таких утренних застолий: все спешил, спешил...

 Пообещав жене и детям скоро вернуться, он непривычно медленно пошел к автомобилю. Глаза его не могли оторваться от желтеющих листьев, травы, цветов, яркого солнца... Мимо ходил каждый день - не замечал. Ездил отдыхать за границу. А тут, дома, красота какая. Поздно... Уже не налюбуешься, не надышишься... Сергей Петрович сел в машину, и время понеслось для него с космической скоростью. Это был его личный рекорд кратковременного общения с людьми, с которыми когда-то его свела жизнь. В офисе Петрович отменил все совещания и вызвал к себе главбуха. Тут же была перечеркнута платежка на покупку нового джипа для Сергея Петровича. А ведь он так мечтал об этом «Лексусе»! А сейчас нолики в платежке прыгали у него перед глазами.

- Сейчас ты у меня уйдешь по частям, - хмыкнул он себе под нос.

И подписал все заявления сотрудников с просьбой о ссудах, матпомощи, которые не подписал бы накануне, ссылаясь на отсутствие свободных денежных средств. Из всех заявителей Сергей Петрович вызвал к себе только уборщицу Санию апу. Хорошая работница - она проживала в коммуналке и слезно на днях просила шефа дать ей ссуду на покупку однокомнатной квартиры. Главбух была категорически против дать ссуду малооплачиваемому сотруднику. Когда же пенсионерка ее вернет? Это нереально.

Сергей Петрович же написал на заявлении Сании апы размашистую резолюцию: «Дать беспроцентную ссуду сроком на двадцать лет». На радостях Сания апа беззвучно заплакала - ей было 55 лет. А Сергей Петрович наконец улыбнулся: да, джип уходил по частям...

Заму он сказал, что срочно ложится в больницу на обследование.
- Пригляди за моим Русланом, - попросил зама, отводя глаза в сторону. - Может быть, ему помощь твоя потребуется? Ты меня никогда не подводил.

Сын Сергея Петровича студент Руслан стажировался в папиной фирме.

Селезнев стремительно покинул офис, в котором ежедневно бывал с утра до вечера, и помчался по одному ему известному маршруту. Естественно, что Сергей Селезнев прожил небезгрешную жизнь. Но всего у нескольких людей ему захотелось попросить прощения перед возможным концом. Это было легко и тяжело одновременно. Женщины, увидев перед собой респектабельного Сергея Петровича, ахали и конечно прощали. Мужчины встречали хмурясь, но мужской разговор непременно заканчивался крепким рукопожатием. Заехал Сергей Петрович и к знакомому экстрасенсу, которому помог с офисом. Тот, услышав про сон бизнесмена, загадочно усмехнулся:

- Не всякий сон в руку. Стали вы, Сергей Петрович, богатым человеком. А богатство ваше не в этом. Вернитесь к своим истокам. Глядишь, наверху и дадут отсрочку.

Окрыленный этими словами, Сергей Петрович полетел домой. Но тут его настиг звонок по мобильнику.

- Сергей Петрович? - голос на том конце был подчеркнуто вежливым. - Вас в четырнадцать часов хочет видеть... (Была названа фамилия первого человека в городе.)

- Буду! - коротко ответил Селезнев, несказанно удивленный вниманием к своей персоне такого большого человека. В душе, в голове его творилось бог знает что, но в назначенное время Сергей Петрович бодро перешагнул порог кабинета. То, что он услышал, ввергло его в замешательство.

- Сергей Петрович, мы знаем вас как сильного организатора. Очень жаль, что вы ушли в бизнес. Нам нужны ваши знания, ваш опыт. Вы знаете, в каком плачевном состоянии находится один из наших заводов. Не могли бы вы исправить ситуацию и вытащить завод из ямы?

У Селезнева дух захватило. Предприятие, которое ему предлагали, мог поднять только Петр Первый.

Сергей Петрович прямо посмотрел собеседнику в глаза:

- Разрешите подумать? Завтра доложу.

Взволнованный услышанным, Селезнев, больше никуда не сворачивая, приехал домой. Все дружно готовились к вечеринке, отменив все дела. Увидев это, Сергей Петрович проглотил комок. На глаза навернулись слезы... Это была одна из лучших семейных вечеринок - тихая, светлая.

Перед сном Селезнев обнял жену:

- Ириша, прости меня.

 - За что, Сережа? - встревожилась жена.

 Сергей Петрович замялся:

- За то, что мало было таких вечеров. Обещаю исправиться.

Когда наконец в доме все легли спать, Селезнев поблагодарил Бога за прожитый день.

- Господи! - обратился Сергей Петрович к Всевышнему. - Помилуй меня! Хочу еще пожить, узнать, в чем мое богатство. Клянусь, если доживу до утра, возьму этот завод, верну ему жизнь, как бы тяжело мне ни было.

Впереди у него бессонная ночь. Услышит ли его голос Вселенная?

Лилия АМИНОВА.