Активно идет селекционный процесс. По понятным причинам ход переговоров не афишируется. Поэтому о реальной силе команд будем судить только перед началом чемпионата страны, когда всех «цыплят» можно будет пересчитать поштучно. Но о потенциальных командах-лидерах можно без опасения ошибиться рассуждать уже сегодня. Очень активно на трансферном рынке московское «Динамо», не скрывающее своих стремлений потеснить ЦСКА на верхней ступеньке пьедестала почета. Приглашение на пост главного тренера Душана Ивковича говорит о многом. Динамовцы заключили контракты с лучшим распасовщиком Евролиги УЛЕБ американцем Мэйром Четменом (латышский «Вентспилс») и Бояном Поповичем, характеризуемым Ивковичем как «один из самых талантливых сербских игроков нового поколения». Ясно, что ЦСКА сделает все возможное, чтобы вновь стать лучшей командой России. руководство клуба всерьез говорит о покорении УЛЕБовской вершины. Не скрывает своих амбиций генеральный директор клубного чемпиона ФИБА Владимир Родионов. Он первым «отрапортовал» о практически завершенном комплектовании команды. В санкт-петербургском «Динамо» появился новый центровой - украинец Григорий Хижняк. В прошлом сезоне в составе греческого «Македоникоса» он дошел до финала Кубка УЛЕБ. Еще один новичок «Динамо» - хорват Дамир Милькович. «Московское «Динамо» и ЦСКА рано делят между собой первое место, - заявил Родионов, - перед моей командой ставится задача выйти в финал российского чемпионата».

Главный тренер «Химок» Сергей Елевич еще в мае говорил о том, что все интересующие его баскетболисты остаются в команде, подмосковный клуб намерен усилиться именитыми легионерами. «Химки», в основном сохранившие прошлогодний состав, за счет сыгранности имеют все шансы в этом сезоне выступить еще успешнее.

Как минимум не слабее прошлогоднего будут выглядеть подмосковное «Динамо», «Локомотив-Ростов» и «Урал-Грейт». В пяти клубах так называемой большой восьмерки сменились главные тренеры. Посмотрим, к чему это приведет.

А что же наш «УНИКС»? Первой ласточкой, как образно назвали в одной из газет первое приобретение клуба, стал хорошо известный Мартин Мююрсеп. Вслед за ним контракт с клубом подписали еще один чемпион Лиги ФИБА-Европа-2004 литовский форвард Саулюс Штомбергас и хорошо знакомый казанцам Сергей Чикалкин. В СМИ, в среде болельщиков муссируются различные слухи, называются громкие имена предполагаемых новичков команды. Зачастую подобные кривотолки распространяют баскетбольные агенты, чтобы вызвать ажиотаж на трансферном рынке и повысить цену контрактов своих подопечных. Но руководство нашего клуба верно своей позиции - делать официальные заявления только после подписания контракта. Обострившаяся конкуренция в российском чемпионате, дебют в Кубке УЛЕБ обязывают отнестись к селекционному процессу со всей строгостью. Возможно, вскоре мы узнаем еще несколько фамилий новобранцев «УНИКСа». Лидирующие позиции в отечественном баскетболе казанский клуб сдавать не намерен.

Владимир ТАМБОВ,

Владимир СУПРИЯНОВИЧ.