- Мы много слышали о ваших экономических успехах, о том, как Татарстану удалось сберечь межконфессиональное и межнациональное согласие. Решили не доверяться разным источникам и убедиться во всем сами.

Хакасов и татар объединяют тюркские корни. А потому нам было интересно, как решаются в республике проблемы сохранения и развития национальной культуры и языка. Ведь на моей родине родным языком владеют меньше половины населения.

Был еще один, не менее важный, повод - здесь покоится наш земляк, ученый-тюрколог с мировым именем Николай Катанов. Он долгое время жил и работал в Казани, оставил после себя большое наследие. К сожалению, бесценный архив в свое время был вывезен в Турцию.

- Как куратор СМИ извлекли ли что-то полезное для себя в общении с казанскими коллегами?

- Профессиональный уровень ваших изданий весьма высок. Во многом это объясняется тем, что основной костяк редакций составляют выпускники КГУ - одного из старейших российских вузов. Кстати, мы посетили университет и даже договорились о направлении сюда на учебу наших представителей.

- А каков ваш журналистский потенциал?

- Конечно, возможности у нас разные. Но для муниципального образования это хорошие возможности - телевизионная студия, вещающая 12 часов, и газета «Асхыский труженик». Содержатся они на средства местного бюджета и своих доходов практически не имеют. Однако при всем при том ручными их не назовешь. Активная позиция журналистов, касающаяся самых разных проблем района, здесь только приветствуется.

Игорь ЧЕРЕПАНОВ.