В этом матче «УНИКС» проигрывал 15 очков, отыграл 29 и чуть было не довел дело до овертайма. Уступив  в трех периодах, для общей победы  казанцам хватило выигрыша в одном. Спортивной интриги по ходу поединка было хоть отбавляй, скучать зрителям не приходилось. Но обо всем по порядку.
Ростов встретил необычно холодной для юга России зимой. Прохладно было и в КСК «Экспресс». Словно поддавшись влиянию погоды, «замороженным» начал игру «УНИКС». Вильямс, Милосердов, Наджфей, Авлеев, Камбала вышли в стартовом составе казанцев. У хозяев на площадке три темнокожих баскетболиста: Стивенсон, Мэтьюс, Льюис - которые в основном и делали игру в первой половине встречи. Ростовчане хорошо подстраховывали друг друга в защите, прикрыли Авлеева, а 20-летний Соколов без тени смущения выигрывал дуэли у Камбалы. Надо отметить, что соперники играли довольно чисто: хозяева получили первый фол на 5-й минуте, гости - на 7-й. Уступив дебют  2:9, «УНИКС» в середине периода после слам-данка Авлеева почти выправил положение - 11:13, но, прежде всего за счет трехочковых Мэтьюса и Стивенсона, хорошей игры Соколова первая  десятиминутка за хозяевами, 25:20. Характер игры не изменился и во втором периоде, казанцы действовали излишне прямолинейно. Отметим активную игру Наджфея в борьбе за отскок и удачный дебют новичка «УНИКСа» Антона Юдина. На 8-й минуте разрыв в счете стал для наших угрожающе большим - 28:43. Дальние попадания Юдина и Авлеева несколько улучшили ситуацию - 36:46.
После перерыва на площадку вышел Энсти, участие которого в игре из-за травмы гортани, полученной в Киеве, не планировалось. (Крис задыхался во время бега.) Вильямс, Милосердов, Топоров, Наджфей, Энсти - вот пятерка, начавшая менять ход поединка. «УНИКС» заиграл в тот баскетбол, которого так ждут от него болельщики. За 15 минут казанская команда отыграла 29 очков! Минус 15 превратились в плюс 14. «УНИКС»  заиграл слаженнее, быстрее, начал выигрывать подбор, в том числе и на чужом щите (Энсти, Наджфей). Очень продуктивно действовал Милосердов (9 очков за период).
На 6-й минуте  заключительной десятиминутки, после того как Наджфей в одной атаке набрал 4 очка (3+1), «УНИКС» был впереди - 81:68. Судья Давыдов  усматривает имитацию упавшего при столкновении Авлеева. Технический фол, 81:70. Трехочковые забрасывают Льюис и Нестеров, остается играть 2 минуты, разрыв сокращается до 4 очков, 82:78. Дальнейшее напоминало сюжет крутого боевика, заставляя более чем учащенно биться сердца болельщиков. Удается трехочковый Стивенсону - 86:82, за 24 секунды до окончания поединка Авлеев дважды промахивается с линии штрафных. Стивенсон забрасывает три штрафных подряд, 86:85. 17 секунд до сирены - Воронов получает шанс вывести «Локомотив» вперед, но, не совладав с нервами, бросает штрафные неудачно. А вот Энсти точен, 88:85. У ростовчан было 16 секунд, чтобы свести игру к овертайму, но мяч, брошенный Льюисом из сложного положения, в кольцо не попал.

Владимир ТАМБОВ. Ростов-на-Дону - Казань.