Помогите наладить отношения с миром. Когда наступает осень, я прихожу в ужасное расположение духа: все меня угнетает, близкие не радуют, любимая работа раздражает...

Талия Габдрахманова.

На эту просьбу откликнулась врач Татьяна ХАЛИКОВА:
- Меня не удивляет, что подобное пишет женщина - дамы больше подвержены синдрому осенней усталости. Вроде у человека ничего не болит, жизнь идет своим чередом, без неприятностей, а свет не мил - все, как и описывает читательница.
Уже давно замечено, что осенью люди склонны впадать в депрессию, которая выражается в тоскливом состоянии духа. Иногда даже требуется помощь психотерапевта. Но не волнуйтесь - вы не больны. В осенней хандре виноваты сразу несколько факторов: сокращение светового дня, приспособление организма к новому температурному режиму - незаметно от вас он забирает на это значительные силы. Иммунитет проходит проверку на прочность перед первыми серьезными ОРЗ и ОРВИ.
Но и особенности психики, конечно, тоже имеют значение. Осенней хандре больше подвержены люди пессимистического склада характера, те, кто склонен видеть во всем худшее.   
Однако справиться с осенней усталостью можно, если следовать следующим рекомендациям.
Начинайте принимать витамины, особенно важен витамин С. Могут понадобиться тонизирующие настойки (элеутерококка, женьшеня), которые надо принимать с утра и только в первой половине дня.
Осенью вам особенно важно хорошо высыпаться. У некоторых людей с укорочением светового дня потребность в сне увеличивается. Наверняка вы знаете, сколько часов нужно вам для полноценного сна. Подсчитайте в зависимости от того, в какой час вас будит будильник, во сколько вам надо уснуть, чтобы норма сна была выполнена. Ложитесь примерно за полчаса до полученного часа, всегда в одно и то же время. Стакан молока на ночь с ложечкой меда сделает сон крепким и приятным. 
Утром взбодрит холодный душ. Если принимать его страшно - просто смочите в ледяной воде полотенце, затем слегка выжмите и оботрите им тело. И так несколько раз. Увидите, какой заряд бодрости почувствуете вы после этого! Не удивлюсь, если затем вы не только энергичнее станете собираться на работу, но и захотите сделать короткую пробежку вокруг дома.
Не запирайтесь в четырех стенах - это только усилит состояние тоски и одиночества. Встречайтесь с друзьями, устраивайте походы в кино и театр, на выставку - главное, чтобы в вашей жизни возникло много новых впечатлений. Запишитесь хотя бы на время в секцию по групповому виду спорта. Можно попросить вашего участкового врача дать вам направление на иглорефлексотерапию, мануальную терапию, массаж.
Старайтесь надевать одежду радостных, ярких, солнечных тонов, которых так не хватает в осенней природе.
Не бойтесь объедаться сладким. Шоколад, бананы - прекрасное лекарство от хандры. Вообще ешьте больше натуральных продуктов: овощи и фрукты, каши, орехи. Напитки - травяные тонизирующие, любой вид чая. А вот от кофе лучше отказаться. Вопреки общему мнению в период, о котором мы говорим, он плохой помощник и может только ухудшить психоэмоциональное состояние. Не говоря уже об алкоголе - он не развеселит, а вгонит в  еще большую тоску.
В сложных случаях может понадобиться медикаментозное лечение в виде  антидепрессантов. Но их назначает только врач.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.