- В Казани функционируют 22 татарские национальные гимназии. А есть ли русские?

- Да, конечно. По плану программы на 2003 год в столице Татарстана должна была открыться еще одна гимназия, и она открылась. Теперь у нас в Казани есть 9 русских национальных гимназий, в каждом районе по одной, а в Советском районе две. Cозданы все условия для того, чтобы дети, обучающиеся в русских школах и гимназиях Казани, могли воспитываться на родном языке, изучать свой язык и культуру. Что же касается татарских школ, то в Казани 95,3 процента татар воспитываются на родном языке. Треть из них полностью обучается на татарском.

И в русских, и в татарских школах ведется работа по организации национальных классов. Ребенок, обучающийся в них, изучает традиции, историю, литературу, искусство своего народа.

- В Казани проживают не только русские и татары...

- Мы стараемся заботиться и о детях других национальностей. В Казани функционирует воскресная школа, которую посещают около 500 детей вместе с родителями. Здесь есть армянское, ассирийское, азербайджанское, афганское, арабское, башкирское, грузинское, итальянское, иврит, киргизское, узбекское, казахское, марийское, немецкое, украинское, польское и чувашское отделения.

- Несколько лет в казанских школах преподавали латинскую графику. Этот предмет еще есть в расписании учащихся?

- Вопрос перехода с кириллицы на латиницу решается на более высоком уровне. Латинская графика преподавалась в школах экспериментально, и могу сказать, этот эксперимент прошел удачно. В течение нескольких лет в городе работали курсы, обучающие латинице. Сейчас в Казани более тысячи учителей готовы учить детей новой графике.

- Ожидается, что уже с сентября этого года вся Россия начнет учиться по-новому: в старшей школе введут профильные классы. Казанские школы готовы перейти на новые образовательные рельсы?

- О профильном обучении начали говорить недавно, в Казани же эта работа ведется с 1996 года. Во многих школах столицы в качестве эксперимента уже было введено профильное обучение: преподаватели вузов приходили в гимназии, лицеи, школы. Казанские школьники охотно изучали то, с чем хотели бы связать свою будущую профессиональную деятельность. Среди таких школ - бывший Академический колледж при КГУ (ныне 33-й лицей), медицинский лицей и многие другие средние учебные заведения.

- Что вас больше всего порадовало в ушедшем году?

- Порадовали результаты олимпиад в Казани. С каждым годом участвовать в них хотят все больше школьников. Отрадно и то, что наконец-то казанцы начали верить в национальное образование. Несколько лет назад бытовало мнение, будто выпускник татарской гимназии не сможет сдать экзамен на русском языке и не поступит в университет или институт. Сейчас же многие хотят отдать ребенка в национальную школу, потому что знают: качество образования в таких учебных заведениях выше. В лицеях и гимназиях хорошо преподается не только родной, но и иностранные языки, некоторые предметы изучаются углубленно. Ученик развивается всесторонне. И в будущем ему будет легче поступить в университет или найти работу. В 2003 году поступаемость выпускников татарских гимназий в вузы составила 85 процентов - а это довольно высокий показатель.

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА.